Может ли человек ни о чем не думать?

2937
4
0
31 мая
10:42
май
2016

Нет, не может. В мозге, всегда поддерживается активность по умолчанию, особенно это касается коры мозга, но если человек не без сознания. Поэтому, когда Вы в сознании - Вы мыслите. 

5
0
май
2016

Находясь в сознании, психически здоровый человек все время думает. Однако при тяжелой психической патологии(например, шизофрении) может наблюдаться такое явление. Обычно длится несколько минут. Называется "шперрунг". Больной все воспринимает, все видит и слышит, однако в его сознании не промелькает ни одной мысли. Внешне это проявляется тем, что он сидит, смотрит в одну точку и не реагирует на обращенную речь.

1
0
май
2016

Может.
На сколько мне известно, человек вообще не думает во время глубокой фазы сна. Сны генерируются только во время дрема(Альфа) и сна средней глубины(Дельта) но мыслительные процессы отключаются во время Тэты.

Так же подобное чувство вы можете испытать если очень усердно работали долгое время на истощение. Потом просто  сели и смотрите в одну точку отдыхая. Вы "ушли в себя" и нету ни единой мысли. Нету внутреннего диалога вообще. Даже лишний раз двигатся не хочется. Лично у меня такое было много раз.
Слышал еще информацию что у женщин наяву(не во сне) такого быть не может. Но т.к. знаю что женский мозг работает отлично от мужского и сам я не женщина -- не могу ни подтвердить ни опровергнуть даную информацию. Но если это правда -- я не удивлюсь.

Деятельность мозга сама по себе не прекращается, конечно же, никогда. Потому что нужно и автоматически контролировать дыхание, и слюновыделение, и равновесие и выработку гормонов и много другого. Но это все идет автоматически. Процес мышления же напрямую не связан со всем вышеизложенным.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта