Ответить
Сидор Пожилых
март 2015.
2832

Возможно ли в обозримом будущем появление на IT-рынке новых игроков масштаба Google, или существующие гиганты будут подминать под себя все новые технологии?

GoogleИнтернетТехнологииЭкономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Гиганты масштаба Google не появляются на пустом месте, и Google долго шел к тому, чтобы стать настолько большой и значимой корпорацией. Поэтому внезапно никто, конечно, не появится. В то же время сейчас есть компании, подающие большие надежды, и находятся они в Китае.

Корпорации, долгое время консервировавшиеся за великим файерволом, сейчас начинают выказывать международные амбиции. Это уже не крошечные стартапы, которые легко поглотить, а огромные махины с налаженными бизнес-процессами и гигантской аудиторией.

Например, капитализация Alibaba Group составляет 266 млрд долларов, и это, скорее всего, не предел. Есть игроки поменьше, типа набирающего мощь Tencent (капитализация больше 100 млрд долларов). У этих компаний есть весь потенциал для того, чтобы со временем составить конкуренцию западным гигантам.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Конечно возможно. ИТ очень интересная сфера, невероятно гибкая, стоимость входа в этот рынок может быть ценой в зарплату одного человека, компания в десятки человек оценивается в сотни миллионов и миллиарды. Знания и смекалка становятся рычагом, который может очень малыми ресурсами перевернуть целую область рынка. Все ли помнят как скептически относились к айфону, только смелые говорили что это узкий нишевой продукт, который будет популярен у приверженцев марки? И как они снесли буквально в кювет Нокию, лидера многомиллиардного рынка. А где гигант Майкрософт с его MSN? Нигде, до покупки Скайпа. И даже при наличии в мире Скайпа зачем-то же нужен людям Ватсапп? Люди только нащупываю ту массу возможностей, которую дают современные технологии. Когда сформулировать вопрос становится сложнее и важнее, чем получить ответ. Когда кинуть ссылку быстрее, чем объяснить новость. Когда люди привыкают к возможности работать, делать результат не видя друг друга ни разу в жизни и фактически переходят к работе к коллективному сознательному, то гугл это цветочки. На нашем веку урожая будет предостаточно.

Они уже здесь. После Google появился Facebook (стоит уже сопоставимо, растет быстрее), из новых кандидатов - Uber (уже треть гугла), Tesla, Airbnb, Dropbox, Snapchat и несколько известных пока в только долине компаний. Поглощения в основном происходят в рамках одной вертикали, поэтому у новых игроков больше шансов остаться независимыми (и создать монополию), если они создают/съедают новую вертикаль.