Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу? Рассказывать поподробнее или строго в рамках вопроса?

14588
10
2
31 мая
10:06
май
2016

Хоть и не экзаменатор, но в совокупности проучился 7 лет в университете без единого автомата, но со средним баллом 4.74, поэтому поделюсь опытом сдачи. Лучше всего идти в конце экзамена. Тому есть несколько причин:

1) Очевидная. Больше времени на подготовку к ответу

2) Можно послушать сдающих перед вами, посмотреть, как ведет себя экзаменатор. Из подобного наблюдения можно многое узнать: что и как лучше говорить, каких тем лучше не касаться и т.д.

3) Vadim уже написал, что к концу экзамена принимающий устает, на волне усталости может не заметить вашу оговорку или просто поленится копаться глубоко в вопросе.

4) Последними обычно идут те, кто хуже всего знает предмет и боится отвечать. К таким людям, по умолчанию, экзаменатор будет относиться немного лояльнее. Поэтому на фоне троечников ваш ответ, если вы готовились, будет смотреться намного выигрышнее, чем на фоне отличников, сдающих первыми. Соответственно, получить 5 или легкую 4 становится проще.

138
5
май
2016

Все что скажу это строго мой опыт, мое мнение и устный экзамен "по билетам" первыми советую идти прям отличникам в квадрате, потому что если слушаю хорошиста могу и докопаться. А троечникам всегда говорю сидеть до последнего, я обычно к концу устаю и если хоть что то скажет ставлю трояк. По секрету всему свету: За слезы(лично я молодая и не совсем опытные) могу завысить, потому что жалко. А вот наглых типо да я заслуживаю больше начинаю "заваливать", как говорится назвался груздем. Так же раздражает когда человек совсем молчит(понятно дело бывает волнение), но меня это бесит прям очень.

64
3
май
2016

Задача в общем виде не решаемая. Зависит от экзаменатора. Анамнез лучше собирать заранее.

Почему лучше идти первым:

Традиционно считается, что первыми идут лучшие. И экзаменатор думает, что этот -- лучший, дальше будет хуже. И если этому ставить 2, то что делать с остальными? Не, пусть будет 3. Тоже можно и с 3-4.

Некоторые экзаменаторы завышают оценку первому, что бы остальные не так боялись /зловещий хохот/

К концу экзамена экзаменатор устаёт, становится раздражительным

Часто я слышал от экзаменатора (и в свой, и в чужой адрес): это же сегодня уже 3 раза рассказывали, почему не услышал ответ коллеги?

Так же повторяющиеся вопросы могут задолбать экзаменатора, и он поведёт вас в дебри. А если вы первый, он ещё не задолбался.

Так же часто у экзаменатора есть список любимых вопорсов, они известны заранее и они кончаются. Т.е. первым достались "любимые", на которые можно найти ответ дома, а последним -- что выдумал прямо сейчас.

Меньше времени, что бы позагоняться перед экзаменом, начать исправлять правильное и т.д.

Плюсы идти вконце:

Считается, что в конце идут слабые ученики, а к ним многие относятся снисходительно.

Некоторые экзаменаторы любят заканчивать на хорошей ноте, и потому последнему завышают оценку

К конку экзамена препод устаёт и становится невнимательным, может не заметить ошибки

Иногда элементы правильного ответа можно услышать в ответах коллег

Повторяющиеся вопросы могут задолбать экзаменатора, и он не будет вас особо спрашивать, а первого можно погонять

Зачастую преподы имеют список "любимых" допвопросов, первым их задаст и успокоится

Больше времени что бы подготовиться, вспомнить какие-то нюансы.

После того, как вы сравните пункты из двух разделов, могу рассказать, в каком порядке отвечать на билет -- начинать с тех, которые знаешь хорошо, или с тех, которые знаешь плохо :)

61
1
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта