Как телосложение человека влияет на психику, моральные качества? Можно ли сказать, что люди, более здравы физически - более здравы психически, или не всегда?

255
3
0
31 мая
09:05
май
2016

Да, но я думаю, что такая корреляция обусловлена социально, а не психологически. 
Ясно же, что у людей с физическими недостатками, недостатками внешности или хроническими проблемами со здоровьем будут трудности с социальными коммуникациями. Возможно, с социализацией в целом. 
Это связано с неуверенностью в себе, закрытостью. Зачастую интроверсия таких людей в сочитании с переживаниями из-за здоровья способна повергнуть ччеловека в затяжную депрессию. 
Но, конечно же, не всегда. 

2
0
май
2016

Есть такая вещь как Психосоматика . Если в нее углубляться , то душа и тело связаны , следовательно тело влияет на психику и моральные качества . Значительное влияние тела на психику определенно есть , но нельзя с уверенностью сказать , что если у тебя не очень здоровое тело ( по разным причинам ) то ты не здоров психически либо морально .

2
0
май
2016

Как-то я заинтересовался этим вопросом и наткнулся на "популярную теорию" начала XX века психолога Э.Керчмера, которая описывает взаимосвязь между характером человека и его типом телосложения. В его основной книге на эту тему приведена типология телосложений, где каждому типу соответствует определённый набор психических заболеваний, их проявлений. 

Да-да, "...мы все больны". Ну точнее как...например, по Керчмеру у (условно) худощавых людей преимущественно наблюдаются признаки шизофрении. А сам диагноз "шизофрения" можно поставить в случае, когда эти признаки перейдут некую границу и станут (условно)заметными.

Насколько я помню, автор достаточно явно отмечает, что часто можно наблюдать смешение различных типов и, соответственно их проявлений. Так же он отмечает необходимость дальнейших исследований в этом направлении и не претендует на исключительность своей позиции..но теория интересная.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта