Отвергает ли церковь эволюцию как термин или только эволюцию обезьяны в человека?

1110
3
3
31 мая
05:47
май
2016

Зависит от того, какая именно Церковь имеется ввиду. Пий XII в Humani Generis (1950 г.) признал, что эволюционное учение вполне объясняет происхождение тела человека. Высказывания кого-либо из Патриархов РПЦ на эту тему мне не известны.

С другой стороны, отцы советской эволюционистики Тимофеев-Ресовский и Добржанский исповедовали православие, а последний (автор знаменитой фразы "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции") был даже доктором богословия.

9
0
июнь
2016

Что касается Православия, то ни у одной из автокефальных Православных Церквей (в том числе и у РПЦ) нет официальной позиции по поводу эволюции. У разных членов Церкви (как у духовенства, так и у мирян) позиции по этому вопросу разные. Есть сторонники теории эволюции, есть противники. Сторонники утверждают, что вопрос об эволюции - это вопрос не богословский, не имеющий прямого отношения к нашему спасению, а противники утверждают, что именно богословский, что принимая теорию эволюции, христианин впадает в ересь. И у той, и у другой позиции есть аргументы. Но поскольку автора вопроса интересует именно официальное мнение Церкви, то нет смысла пересказывать частные аргументы частных лиц. Официального мнения Церкви по этому вопросу нет. 

7
3
май
2016

Я думаю нет, т. к. эволюция объясняет развитие, а не зарождение. И насколько я знаю, мы не произошли от обезьян, а у нас с ними был общий предок. Достаточно посмотреть "FAQ по эволюции" и там найдете ответы подобные вопросы. И да, тут недавно представитель церкви отвечала что понимает и признает теорию.

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта