При скорости света время останавливается. Значит ли это, что фотон находится во всех точках своего "маршрута" сразу? Для него причина и следствие одновременны?

5349
5
0
31 мая
05:03
май
2016

Невозможно перейти в систему отсчета, связанную с фотоном, и при этом пользоваться теорией относительности.

Релятивистское замедление времени - эффект специальной теории относительности. Согласно ее постулатам, скорость света не зависит от того, в какой системе отсчета она определена. В системе отсчета, связанной с фотоном, его скорость равна нулю. Таким образом, нарушаются принципы теории относительности. А значит, нельзя говорить о каких-либо релятивистских эффектах в этой системе отсчета.

20
0
май
2016

Сразу оговорюсь - имеется в виду фотон, движущийся со своей "номинальной" скоростью - скоростью света в вакууме

Да, с "точки зрения фотона" он поглотился каким-то объектом, сразу же после собственного испускания, и неважно, что для стороннего наблюдателя это мог быть реликтовый фотон, родившийся миллиарды лет назад. Из-за движения со скоростью света - система отсчёта, связанная с фотоном вырождена и поэтому все интервалы в ней либо равны нулю (путь фотона), либо бесконечности (точки, куда фотон не мог попасть). Таким образом - причина и следствие для фотона одновременны

Владимир ШоминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
май
2016

Состояние фотона описывается волновой функцией, т.е. плотностью вероятности встретить фотон в определенной точке. Нельзя говорить о "точке" на "маршруте" фотона -- можно говорить лишь о вероятности зарегистрировать фотон, и эта вероятность как бы "размазана" по пространству. В этом смысле электрон как будто находится одновременно в разных местах, но такая интерпретация мне кажется бесполезной.

Со скоростью это никак не связано -- то же самое применимо, например, к электронам, движущимся с небольшой скоростью и при этом проявляющим волновые свойства.

Причина и следствие для фотона не обязательно одновременны, но обязательно будут разделены времениподобным интервалом (в "классической" физике это просто-напросто означает, что причина по времени должна быть раньше, чем следствие, в теории относительности чуть сложнее).

8
5
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта