Мария Долецки
май 2016.
60417

Каково это, учиться в МГИМО, и какие реальные возможности предлагает — работа дипломата, посла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Я учился в МГИМО, но не на МО, а на МП. На тему - "каково учиться в МГИМО?". Во-первых, забудьте стереотипы. В МГИМО не платят преподам на каждой сессии, экзамены спокойно сдаются и без взяток. Хотя увидеть Бентли на парковке - это норма, но всё же большинство студентов без мажорских замашек. 

Вообще учиться сложно, а языки - это просто сущий кошмар. Мы частенько вместо обеденного перерыва зависали в пустой аудитории и доделывали домашку, потому что вечерами не успевали. С семинарами еще можно справиться, а вот к языкам надо готовиться всегда. И многие вылетают именно из-за языка, особенно с МО. Сессия - время кошмара. На месяц ты просто выпадаешь из жизни, а потом неделю ещё не можешь оклематься. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю учёбу там, очень много позитивных воспоминаний. Очень много возможностей вне учёбы, всякие студенческие организации. Я участвовал 6 лет в модели ООН и это незабываемо.

Насчёт трудоустройства - среди моих знакомых-юристов никто не столкнулся с этой проблемой, все устроились на престижные места. С дипломатами сложнее, именно на работу дипломата не многие пошли, хотя и есть не один пример, когда, например, человек стремился уехать в Иран, выучил фарси, уехал в Иран. Еще один пример - знакомый уже много лет работает в Эфиопии. 

В любом случае, очень советую учиться в МГИМО.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
105
-1
Прокомментировать

Учеба в МГИМО - это адский труд. Забудьте про отдых на яхтах, покатушки на Бентли и зависание в клубах. Вопреки стереотипам Вы здесь такого не найдёте. Вместо этого вас ожидают долгие часы зубрежки языков, столкновение с такими понятиями, о которых вы раньше и не задумывались, и сессия, которая съест ваш мозг полностью. 

Стоит сказать, что окружение тут конечно отличается от среднестатистического студенчества. И отличается оно далеко не понтами, а стремлением думать и познавать. В столовой вы скорее услышите разговоры о результатах последнего съезда рабочей партии КНДР, чем трёп о шмотках мальчиках и тд. Здесь находишь друзей на всю жизнь и переживаешь лучшие моменты своей молодости. Тебе открываются действительно все двери, лучших студентов берут в МИД, Администрацию Президента, а в компаниях с руками отрывают, особенно если знаешь редкий язык. (Говорю преимущественно о выпускниках МО).

Что ни говори, я люблю свой университет. Может быть поэтому моя точка зрения немного предвзятая, но я больше чем уверена, что студенты МГИМО разделят её. МГИМО - клеймо, как поётся в нашем гимне. И этим все сказано.

41
-5
Прокомментировать

В МГИМО училась моя хорошая подруга и много других знакомых. Но большинство, кого я знаю, учились не на МО, а на МЭО, вроде как самом перспективном для построения карьеры факультете.  Из того, что я поняла по их отзывам: мажоры есть, всякие гламурные телочки есть и много, но только на определенных факультетах, типа целиком платного МБДА. МО - факультет не особо перспективный, если именно мечта дипломатом быть, т.к. в дипломаты мало кто в итоге идет, а девушкам вовсе дорога закрыта в дипломаты. Кроме того, распределение по языкам идет рандомом(sic!), и ты можешь на МО 4 года учить украинский или таджикский. На МЭО действительно хорошо учат только языкам, в частности, английскому языку посвящается ну очень много времени, аж три разных вида английского было+второй язык. Остальное(экономика и т.д.) довольно слабо по сравнению с такими универами, как МГУ и Вышка(но по сравнению с РЭУ Плеханова - неплохо)). Поскольку поступают туда ребята умные и амбициозные, они быстро понимают, что универских знаний им не хватит для получения хорошей работы, и начинают участвовать в разных активностях - конференциях, кейс-чемпионатах и т.д. После бакалавриата ребята, у кого деньги есть, уезжают учиться в хорошие зарубежные вузы в магистратуру. Те выпускники, кого я неплохо знаю, в своей среде настоящие звезды. Но это их личная заслуга скорее - заслуга вуза в том, что он предоставил возможности развиваться вне учебы.

10
-2

Расскажите,почему дипломатам-девушкам закрыт ход?

+2
Ответить

Присоединяюсь к вопросу.

0
Ответить

Не то чтобы вовсе закрыт, но трудновато с этим.

Дискриминация+не во все страны можно прислать девушек(те же исламские). Кроме того, для самих девушек такая работа крайне сложна в плане личной жизни, поскольку членам семей дипломатов работать в другой стране обычно негде, и мужья на такое с меньшей охотой соглашаются, чем жены.

+2
Ответить

Бред, действительно. Если в России дискриминация может и есть, то кто мешает в ООН пойти? Не совсем дипломат, но как мне кажется, намного лучше. 

И в мусульманских странах работают. И даже без хиджаба. Простое население- такие же люди, зачастую даже добрее русских, они уважают чужие традиции и не навязывают свои. 

А вот по поводу личной жизни вы уже сами дискриминируете. То есть, женщину не возьмут на работу, потому что с ней мужик не потащится? Што?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Стас, а откуда вы делаете эти заявления? Есть какая-то статистика, по которой российские женщины составляют 50% или хотя бы близко к тому от общего количества дипломатов страны в разных странах?

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

www.gazeta.ru

0
Ответить

Спасибо за статью

0
Ответить

Украинский дают только в паре с польским

+2
Ответить

насчет девушек - бред, честно говоря)

+1
Ответить

Ляна, работаете в МИДе дипломатом?

0
Ответить

учусь на МО и хочу сказать,что девушка - дипломат это скорее исключение, чем правило. А если сильно хочется быть дипломатом девушке, то нужно учить редкий восточный язык (хинди, бенгальский, урду и др.).. и тогда работа в МИДе становится реальностью. Про сложности с личной жизнью тоже согласен, у женщины-дипломата, работающей в своём регионе, просматривается перспектива для мужа - варить борщи дома, ведь никто его трудоустраивать не будет. Кто на это согласится?

По поводу ООН, устроиться теоретически  можно, но на факультете МО этим не занимаются, только если через свои личные связи.

0

+2
Ответить

Как правило, желающие устроиться в ООН либо сразу едут учиться за рубеж, либо получают там магистратуру. 

Все таки антилиберальные патриархальные ценности в России- беда огромная, особенно для способных умных женщин.

+1
Ответить
Прокомментировать

Учусь в МГИМО на факультете международных отношений. В общем-то, ОБЫЧНЫЙ вуз. Хорошо преподают языки, остальное очень сильно зависит от преподавателя, а они, к сожалению, часто не очень компетентные. Студенты разные, но то, что в МГИМО одни мажоры - миф. В основном наоборот. Учиться не очень трудно, если вы просто ходите на занятия и делаете домашнее задание по языкам. Дипломатом, конечно, стать реально. Но нужно быть мальчиком, иметь хорошие оценки по языку (желательно редкому) и подружиться с преподавателями и деканатом. хорошие столовые. Бывают интересные мероприятия, конференции, лекции политиков, бизнесменов, журналистов и т.д. многие недовольны учебой, некоторые жалеют, что поступили в МГИМО. Так что не все идеально. Но, несомненно, МГИМО на голову выше остальных гуманитарных вузов России. А ещё это бренд. И будет им ещё очень-очень долго.

6
-1

Самый нормальный ответ без кучи завываний про мнимую дикую сложность учебы, но...

Быть мальчиком, чтобы стать дипломатом? Разве это обязательно?

+3
Ответить

Нет, не обязательно.

0
Ответить

Соре, Вышка

0
Ответить
Прокомментировать

Мечтаешь о карьере дипломата? Хочешь получить работу в МИД сразу после магистратуры? Тогда тебе однозначно на факультет международные отношения направление ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ!

Плюсы:

Потому что на этом направлении распределяют редкие языки (хинди, урду, фарси и т д), которые потом становятся твоим пропуском в МИД РФ. Перечень языков можно узнать на Дне открытых дверей или посмотреть по расписанию 4 курса.

Ситуация в МИДе такова, что выпускники с редким языком востребованы и получают работу в МИДе (сначала работа по контракту на 1 год в регионе, кому повезёт, то и в центральном аппарате, а потом зачисляют уже в штат МИДа), а выпускники с европейскими языками там не нужны, их и так уже слишком много, а мест становится всё меньше, исходя из политической ситуации. 

Минусы: 

  1. Отношение к студентам в деканате мягко говоря своеобразное, возможно это только к бюджетникам. Зайти и что-то спросить, уточнить не получается, чтобы на тебя не наорали. Декан факультета на каждом ДОДе (день открытых дверей факультета, можно найти на youtube) говорит такое выражение "кто платит, тот и заказывает музыку", одно из значений которого - "сильный всегда прав". Очень надеюсь, что это выражение не является девизом факультета, хотя время покажет.

  2. Хочется крикнуть, ау, проснитесь, 21 век на дворе. Развития, креатива факультету явно не хватает. Если сравниться с ФУПом, то он уже обгоняет. Одно только наличие большого количества двойных магистратур с зарубежными университетами, две магистратуры в ООН, лекции на английском языке от профессоров зарубежных университетов. Планируют открыть двойной бакалавриат на следующий год. Вот это прорыв! Невооруженным взглядом видна работа декана и развитие факультета, и всё за три года. Я сам стал присматриваться к их магистратурам, ну почему этого нет на факультете МО??

  3. Девушка - дипломат - это скорее исключение, чем правило. На факультете МО готовят отличных жён дипломатов! Опять таки посыл факультета.

  4. Где найти работу с европейским языком, пока не понятно. В международных компаниях нужна другая специализация, никак не международные отношения. 

Решил написать отзыв о факультете Международных отношений для будущих студентов, чтобы их не накрыло разочарование после поступления и они смогли заранее правильно выбрать направление, либо факультет.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью