Каково это, учиться в МГИМО, и какие реальные возможности предлагает — работа дипломата, посла?

11085
3
0
31 мая
02:44
июнь
2016

Я учился в МГИМО, но не на МО, а на МП. На тему - "каково учиться в МГИМО?". Во-первых, забудьте стереотипы. В МГИМО не платят преподам на каждой сессии, экзамены спокойно сдаются и без взяток. Хотя увидеть Бентли на парковке - это норма, но всё же большинство студентов без мажорских замашек. 

Вообще учиться сложно, а языки - это просто сущий кошмар. Мы частенько вместо обеденного перерыва зависали в пустой аудитории и доделывали домашку, потому что вечерами не успевали. С семинарами еще можно справиться, а вот к языкам надо готовиться всегда. И многие вылетают именно из-за языка, особенно с МО. Сессия - время кошмара. На месяц ты просто выпадаешь из жизни, а потом неделю ещё не можешь оклематься. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю учёбу там, очень много позитивных воспоминаний. Очень много возможностей вне учёбы, всякие студенческие организации. Я участвовал 6 лет в модели ООН и это незабываемо.

Насчёт трудоустройства - среди моих знакомых-юристов никто не столкнулся с этой проблемой, все устроились на престижные места. С дипломатами сложнее, именно на работу дипломата не многие пошли, хотя и есть не один пример, когда, например, человек стремился уехать в Иран, выучил фарси, уехал в Иран. Еще один пример - знакомый уже много лет работает в Эфиопии. 

В любом случае, очень советую учиться в МГИМО.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
0
июнь
2016

Учеба в МГИМО - это адский труд. Забудьте про отдых на яхтах, покатушки на Бентли и зависание в клубах. Вопреки стереотипам Вы здесь такого не найдёте. Вместо этого вас ожидают долгие часы зубрежки языков, столкновение с такими понятиями, о которых вы раньше и не задумывались, и сессия, которая съест ваш мозг полностью. 

Стоит сказать, что окружение тут конечно отличается от среднестатистического студенчества. И отличается оно далеко не понтами, а стремлением думать и познавать. В столовой вы скорее услышите разговоры о результатах последнего съезда рабочей партии КНДР, чем трёп о шмотках мальчиках и тд. Здесь находишь друзей на всю жизнь и переживаешь лучшие моменты своей молодости. Тебе открываются действительно все двери, лучших студентов берут в МИД, Администрацию Президента, а в компаниях с руками отрывают, особенно если знаешь редкий язык. (Говорю преимущественно о выпускниках МО).

Что ни говори, я люблю свой университет. Может быть поэтому моя точка зрения немного предвзятая, но я больше чем уверена, что студенты МГИМО разделят её. МГИМО - клеймо, как поётся в нашем гимне. И этим все сказано.

15
0
октябрь
2016

В МГИМО училась моя хорошая подруга и много других знакомых. Но большинство, кого я знаю, учились не на МО, а на МЭО, вроде как самом перспективном для построения карьеры факультете.  Из того, что я поняла по их отзывам: мажоры есть, всякие гламурные телочки есть и много, но только на определенных факультетах, типа целиком платного МБДА. МО - факультет не особо перспективный, если именно мечта дипломатом быть, т.к. в дипломаты мало кто в итоге идет, а девушкам вовсе дорога закрыта в дипломаты. Кроме того, распределение по языкам идет рандомом(sic!), и ты можешь на МО 4 года учить украинский или таджикский. На МЭО действительно хорошо учат только языкам, в частности, английскому языку посвящается ну очень много времени, аж три разных вида английского было+второй язык. Остальное(экономика и т.д.) довольно слабо по сравнению с такими универами, как МГУ и Вышка(но по сравнению с РЭУ Плеханова - неплохо)). Поскольку поступают туда ребята умные и амбициозные, они быстро понимают, что универских знаний им не хватит для получения хорошей работы, и начинают участвовать в разных активностях - конференциях, кейс-чемпионатах и т.д. После бакалавриата ребята, у кого деньги есть, уезжают учиться в хорошие зарубежные вузы в магистратуру. Те выпускники, кого я неплохо знаю, в своей среде настоящие звезды. Но это их личная заслуга скорее - заслуга вуза в том, что он предоставил возможности развиваться вне учебы.

2
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта