Макар Романов
октябрь 2015.
9871

Есть ли у вас список классики кинематографа без фанатизма и мейнстрима?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
116
5 ответов
Поделиться

У Гарвардского университета есть список фильмов, который рекомендуют соискателям кандидатской в области киноведения. По ссылке перевод этого списка на русский язык. В нем как раз то, что вам нужно. cinemotionlab.com

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Понятие арт-хауса, как и классики, собственно, достаточно размытое (особенно с учётом прошедшего времени), поэтому проще ответить, отталкиваясь от самых крупных имён в истории кинематографа, ну и личных предпочтений.

"Citizen Kane" Орсона Уэллса легко попадает в список фильмов обязательных для просмотра. Это 1941 год, но даже сейчас смотрится достаточно современно. Раннее кино, конечно, на любителя, но если интересно, стоит обратить внимание на фильмы Дэвида Гриффита ("The Birth Of A Nation", "Intolerance"), Фрица Ланга ("Nosferatu", "M"), Чаплина, Хитчкока. Понятное дело, у каждого режиссёра, как правило, больше одного достойного фильма.

Из второй половины 20-го века имён уж совсем много, более конкретно: Ингмар Бергман ("Persona"), Джон Кассаветис ("A Woman Under The Influence"), Федерико Феллини ("La Dolce Vita", "8 1/2"), Бернардо Бертолуччи ("The Conformist", "Last Tango In Paris"), Анри-Жорж Клузо ("Wages Of Fear"), Андрей Тарковский ("Сталкер", "Зеркало").

Дальже уже Мартин Скорсезе, который успел немало жанров перепробовать, в данном случае наиболее интересны "Raging Bull", "Taxi Driver"; ещё есть "Festen" Томаса Винтерберга, ну и другие фильмы движения "Догма-95". Френсис Коппола, конечно, с его "The Godfather" и "Apocalypse Now"; Кубрика, как уже упомянули, стоит посмотреть вообще всего.

Это из того, что сходу пришло в голову. Разумеется, достойных фильмов и режиссёров достойных внимания несметное количество.

Это конечно не полноценный список, так как автор (режиссер в моей рекомендации) будет один, но это классика и это все по большей части драма. Так вот - рекомендую практически всего Стенли Кубрика, особенно - "Сияние", "Заводной Апельсин", "Цельнометаллическая оболочка", "Космическая одиссея 2001", "Барри Линдон", ну и конечно "С широко закрытыми глазами".

Показать ещё 2 ответа
Ответить