Как называется прием, когда в фильме происходит действие при котором изображение перетекает из одного в другое и ты не успеваешь понять что вообще творится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В монтаже такой прием называется 'наплыв' (англ. disslove) - одна картинка плавно перетекает в другую в течение 1-2 секунд, или 24-48 кадров. Это происходит за счет постепенного уменьшения яркости одного кадра и увеличение яркости второго. Такой прием является более мягкой альтернативой обычному склеиванию двух отдельных кадров, идущих друг за другом, что визуально имеет более резкий эффект. 
Налпывы чаще встречаются в классическом голливудском кино. Позднее, в 50-ые и 60-ые годы, режиссеры начинают экспериментировать с техникой монтажа, отдавая предпочтение резким переходам между кадрами.

5
0

Да, это такой ретро-приём, что я даже думаю, не имеет ли автор вопроса в виду чего-то другого. Наплыв ведь и придуман для того, чтобы зритель успел понять, что происходит )

0
Ответить

Судя по всему, имеет. Это скорее что-то из области абстракции и психоделики. Не могу вспомнить пример, попробую пофантазировать. Вот плывет в ванной какая-то уточка у сына морпеха, потом краски сгущаются, уточка попадает под струю воды, а это уже не уточка, а многотонный линкор возле которого взорвалась авиобомба. Хотя пусть то будет не уточка, а кораблик, который подарил отец перед последним боем. Но это тоже не совсем то, я скорее имел в виду, когда одно превращается в принципиально другое. Допустим, я хапанул ЛСД, смотрю на штору, которая развивается от сквозняка, в крапинку такая, но через пару секунд она превращается в млечный путь, мы летим в космосе, попадаем в черную дыру и вылазим из кротовой норы и в нас стреляет охотник – а на самом деле это мамка звонит, потому что ты еще географию не выучил, а солнце уже давно скатилось за горизонт, впрочем, как и твоя успеваемость.

+1
Ответить

Кажется, понял вас. Вот такое?

https://m.youtube.com/watch?v=gU2cCqA0HJI

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, типа того, хотя тут это слишком очевидно и быстро, поэтому такое. Заставка же. Мозг должен успеть запутаться

0
Ответить

Я понимаю, что вы имеете в виду. На мой взгляд, суть не меняется, т.к. наплыв остается как прием, просто используется не в классическом назначении. Даже в том видео, которым Вы поделились для примера.

+2
Ответить

Ну да, вопрос же был про прием. Окей, моя вина, просто мне хотелось руки кушать

0
Ответить

Согласен, это по сути тот же наплыв, но сделанный графикой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью