Почему в Санкт-Петербурге в вузах в основном учатся приезжие (~70 процентов), а все местные либо не учатся вообще, либо в колледжах и ПТУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Потому что петербуржцы раньше других осознают, что все тлен. Какая там учеба, когда на задворках - экзистенциальный кризис. Проще на все забить, а то и вовсе пуститься во все тяжкие и поступить в ПТУ.

Такой город.

80
-14

Жизненно!

0
Ответить
Прокомментировать

А почему такой акцент именно на Петербург? Разве в Москве не так?

Попробую объяснить свою гипотезу. ВУЗ Петербурга (хороший, конечно) - место престижное, и в плане образования, и в плане проживания. Поэтому этот вариант держит в уме абитура со всей России, и она же создаёт серьёзный конкурс. Выходит, что здесь сосредоточены не самые умные в СПб, а самые умные в России в принципе. А людей в стране, конечно, гораздо больше, чем в самом СПб. 

Как-то так, если объяснять очень абстрактно.

62
-4

Акцент на СПб, потому что я тут живу. Про Москву не знаю, поэтому не беру на себя ответственность что-то про неё гворить.  Я так и не поняла ответа на мой вопрос. Да, едут со всей страны. Да, поступают. Но почему не поступают местные в таком количестве( хотя бы чтобы было соотношение 50/50%)?

0
Ответить

Во всей стране всегда найдется человек, который умнее человека из СПб, поэтому конкурс, в том или ином ВУЗе, выигрывает тот, кто больше набрал баллов по ЕГЭ.

+19
Ответить

Да, именно как Юра и написал. Если составить рейтинг умных по всей-всей стране, то вы увидите, что Петербуржцев там совсем немного (как и любой другой области, это совокупность даёт большое количество).

+7
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, в вопросе присутствует логическая (или скорее арифметическая) ошибка: из того, что в вузах СПб высока доля приезжих, а в колледжах и ПТУ она почти нулевая, не следует, что местные учатся исключительно в средних специальных учебных заведениях. Это означает только то, что абитуриенты, стремящиеся поступить в вуз, готовы ехать в Москву или Санкт-Петербург, и их много. А те, кто нацелен на колледж, остаются в регионах, т.к. качество обучения в колледжах варьирует не так сильно, и престиж рабочих профессий не связан напрямую с местом получения корочек. 

По данным статистики, в 2014 году выпуск обучающихся с аттестатом о среднем общем образовании в г. Санкт-Петербурге составил 18,6 тысяч человек (об основном общем - 27,2 тысячи, но в эту цифру включаются те, кто продолжил обучение в 10 классе). Приём на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составил 78,3 тысячи человек.

В целом по стране приём в вузы примерно равнялся выпуску девятиклассников (1 миллион 192 тысячи и 1 миллион 189 тыся соответственно), а выпуск 11-классников был существенно меньше (653,4 тысячи). Это несоответствие может быть связано с тем, что многие выпускники колледжей идут потом в вузы, а также с тем, что статистика приёма в вузы включает магистратуру. 

Таким образом, физически невозможно добиться, чтобы петербуржцы составляли в вузах своего города большинство - настолько имеющееся число мест превышает число потенциальных абитуриентов в городе. При этом, по информации на сайте ЛЭТИ, "в ходе прошлогодней (2014 года) приемной кампании почти 84 процента вчерашних школьников Санкт-Петербурга стали студентами различных вузов" (http://www.eltech.ru/ru/universitet/novosti-i-obyavleniya/chislo-byudzhetnyh-mest-v-spbgetu-leti-vyroslo).

11
-1
Прокомментировать

Бытует мнение, что в городах России, помимо Москвы и Петербурга, шанс получить хорошие баллы по ЕГЭ выше, впрочем, не знаю, насколько это правда. Но скорее всего верно мнение про то, что эти города собирают "сливки" со всей России.

Хотя преподаватель нам как-то рассказывал, что его студентка, приехавшая из аула, говорила что-то в духе: "У кого овец в отаре больше, у того и баллов по ЕГЭ больше".

Anastasiya Bodrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-8

Ну у нас в Воронежской области овец особо нет, так что я без блата поступала. И вообще никого лично, кто поступал бы по блату или "проплатил" егэ не знаю.

+1
Ответить

Я в общем из Новосибирска, и ситуация такая же.
И это, наверное, не про "проплатил", а про строгость проверки.

0
Ответить
Прокомментировать

1) ВУЗы Петербурга весьма престижны в России и в рейтингах располагаются сразу после московских.

2) сам по себе Петербург красивый город, считается в России самым "европейским" и поэтому жить в нем и учится хотят многие. Престиж самого города доказывает факт самой развитой в России туристической отрасли. Для романтиков-студентов - это мечта

3) поступить в Петербургские ВУЗы намного проще, чем в московские. И на бюджет, и на платные места, которые на порядок дешевле московских.

4) численность населения. В Петербурге живет 5 млн человек, в Москве 15 млн, а в агломерации под 25 млн. Поэтому в Москве нет такого соотношения коренных-приезжих, как в Петербурге.

5) стоимость проживания. Тут опять выгодное соотношения качества образования и цены проживания в городе, в отличии от московского

6) в Москве немного больше необходимость в высшем образовании, поэтому местное население больше заинтересовано

7) сравнивать с другими городами нет смысла, потому что поехать учиться в Новосиб, Казань или Омск - это таки нетипично для простого жителя России желающего ВО (кроме жителей области и окрестностей)

Романов Романотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-7

Как раз в агломерации Москвы живет 15млн, а 25млн не получится даже с учетом Московской области.

0
Ответить

Почему в Москве больше потребность в высшем образовании?

0
Ответить

Поехать учиться в Новосиб не типично! М-да! Смешно. И в Екатеринбурге наверное тоже кругом одни нетипичные. В Смоленске опять же.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Зря минусуете коммент выше) УрФУ и НГТУ (?) это вроде как тоже довольно престижные места, так что люди из соседних регионов туда идут.

+1
Ответить

НГУ, НГТУ, СИУ РАНХИГС, НЮИ ТГУ

Конечно, в Новосибе не престижно))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью