Почему в Санкт-Петербурге в вузах в основном учатся приезжие (~70 процентов), а все местные либо не учатся вообще, либо в колледжах и ПТУ?

7050
6
0
31 мая
01:03
май
2016

Потому что петербуржцы раньше других осознают, что все тлен. Какая там учеба, когда на задворках - экзистенциальный кризис. Проще на все забить, а то и вовсе пуститься во все тяжкие и поступить в ПТУ.

Такой город.

58
0
май
2016

А почему такой акцент именно на Петербург? Разве в Москве не так?

Попробую объяснить свою гипотезу. ВУЗ Петербурга (хороший, конечно) - место престижное, и в плане образования, и в плане проживания. Поэтому этот вариант держит в уме абитура со всей России, и она же создаёт серьёзный конкурс. Выходит, что здесь сосредоточены не самые умные в СПб, а самые умные в России в принципе. А людей в стране, конечно, гораздо больше, чем в самом СПб. 

Как-то так, если объяснять очень абстрактно.

56
3
май
2016

Я думаю, в вопросе присутствует логическая (или скорее арифметическая) ошибка: из того, что в вузах СПб высока доля приезжих, а в колледжах и ПТУ она почти нулевая, не следует, что местные учатся исключительно в средних специальных учебных заведениях. Это означает только то, что абитуриенты, стремящиеся поступить в вуз, готовы ехать в Москву или Санкт-Петербург, и их много. А те, кто нацелен на колледж, остаются в регионах, т.к. качество обучения в колледжах варьирует не так сильно, и престиж рабочих профессий не связан напрямую с местом получения корочек. 

По данным статистики, в 2014 году выпуск обучающихся с аттестатом о среднем общем образовании в г. Санкт-Петербурге составил 18,6 тысяч человек (об основном общем - 27,2 тысячи, но в эту цифру включаются те, кто продолжил обучение в 10 классе). Приём на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составил 78,3 тысячи человек.

В целом по стране приём в вузы примерно равнялся выпуску девятиклассников (1 миллион 192 тысячи и 1 миллион 189 тыся соответственно), а выпуск 11-классников был существенно меньше (653,4 тысячи). Это несоответствие может быть связано с тем, что многие выпускники колледжей идут потом в вузы, а также с тем, что статистика приёма в вузы включает магистратуру. 

Таким образом, физически невозможно добиться, чтобы петербуржцы составляли в вузах своего города большинство - настолько имеющееся число мест превышает число потенциальных абитуриентов в городе. При этом, по информации на сайте ЛЭТИ, "в ходе прошлогодней (2014 года) приемной кампании почти 84 процента вчерашних школьников Санкт-Петербурга стали студентами различных вузов" (http://www.eltech.ru/ru/universitet/novosti-i-obyavleniya/chislo-byudzhetnyh-mest-v-spbgetu-leti-vyroslo).

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта