Почему так мало людей понимают классическую музыку?

161
2
0
31 мая
00:48
май
2016

У классической музыки более широкий динамический диапазон, чем у поп-музыки. Поэтому слушать ее лучше в тишине на хорошей аппаратуре или вживую. То есть, на такую музыку требуется выделять время и внимание, что может многих останавливать.

Еще для лучшего восприятия желательно иметь начальное понимание музыкальной теории, что есть не у каждого.

Также может отпугивать формат, где вместо привычных трехминутных песен с более-менее простой структурой могут быть часовые произведения.

Ну и прослушивание такой музыки взаимосвязано с изучением ее истории, жанров, что может быть не всем интересно.

1
0
май
2016

Причин низкой популярности классической музыки много, но на мой взгляд, есть ключевые: 

1. Эмоциональная глубина классической музыки требует серьёзной концентрации и временных затрат - современным людям хочется более простых "развлечений". Для того, чтобы наслаждаться ею, необходимо накопить довольно серьёзный чувственный опыт и сопоставить это с разнообразным музыкальным языком. Язык музыки - универсальный язык чувств.

2. Техническая сложность - не каждое произведение можно "насвистеть" и даже наиграть на гитаре, а полноценный концерт требует очень серьёзных трудозатрат и таланта - значит, услышать эту музыку живьём ныне не так просто. 

3. К сожалению, сильные мира сего не шибко заинтересованы в том, чтобы массы увлекались классической музыкой. Это ведёт к появлению целого поколения тонко чувствующих, умных и глубоких людей - увы, это им не на руку. То ли дело Рок, насаждаемый из-за океана.

Ниже привожу ссылку на свой ответ на вопрос "С чего начать знакомство с классической музыкой", если перед вами или вашим близким человеком стоит такая приятная задача, можете воспользоваться моим советом:

https://thequestion.ru/questions/105176/kak-i-s-kakikh-kompozitorov-sleduet-nachat-oznakomlenie-s-klassicheskoi-muzykoi

-1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта