Кому, кроме действующей власти, было выгодно убийство Немцова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне сложно придумать, кому оно было менее выгодно, чем действующей власти. Убить крупного оппозиционного политика, за день до оппозиционного митинга, в самом центре Москвы. И на следующий день по всем телеканалам совершенно великолепная картинка: толпа протестующих на мосту, репортаж о невинно убиенном светоче российской демократии, и всё это - на фоне мрачной громады Кремля. Если уж он действительно был настолько опасен для действующей власти, что его решили убить, то зачем это делать вот так? Почему не повесить дома, сымитировав самоубийство? Почему не ударить по голове в темной подворотне, сымитировав разбойное нападение? Зачем это делать накануне митинга, который должен пройти в Марьино, который (при всем уважении к Марьино) не привлек бы особого внимания - просто потому что это не Манежная и даже не Болотная площадь, а Марьино? Кому это было выгодно - это вопрос к следствию. Вариантов может быть сколько угодно, вплоть до самых невероятных:

  1. Убил ревнивый ухажер девушки, с которой он прогуливался.

  2. Убили из-за денег (влез в долги и не отдал).

  3. Убили по религиозным мотивам (сейчас, судя по всему, является основной версией) - оскорбил Ислам, кто-то из мусульман не стерпел обиды.

  4. Убили коллеги по оппозиционной деятельности (чтобы одновременно "слить" конкурента и выставить его "жертвой режима").

  5. Застрелил психически нездоровый человек по какому-нибудь конспирологическому мотиву.

Гадать тут бесполезно. Материалов следствия у нас нет. Знать наверняка мы, как простолюдины, ничего не можем.

34
-7

Ну да, и Политковскую убили оппозиционеры по приказу Березовского чтобы скомпромитировать Путина на его день рождения. Только потом выясняется на суде, что наружка, которая ее вела, была полицейской, а организатором - чеченский бандит, хорошо знакомый с одним из руководителей субъекта Российской Федерации. 

А в случае с Немцовым - как интересно "оппозиционеры" или ревнивый любовник могли бы найти денег и связей, чтобы нанять для исполнения убийства офицеров чеченского ОМОН, который де-факто подчиняется лично Кадырову? И кто из них надавил на следствие, чтобы оно опозорилось наглухо, сделав заказчиком убийства шофера?

+5
Ответить

Между убийствами Политковской и Немцова прошло почти 10 лет. Мы о каком уголовном деле вообще говорим? И все же мне было бы интересно услышать ответ на вопрос: "если его убила власть, почему его убили именно в этом месте и в это время?". И еще вопрос сразу возникает: Немцов что, являлся самым авторитетным оппозиционером? Ну, Навальному-то он явно уступал в популярности. Почему тогда Навального не убили, чтобы "обезглавить" оппозицию?

Но все же, допустим, Немцов действительно представлял реальную угрозу для власти и на самом высоком уровне было принято решение убрать его. Давайте представим альтернативный вариант развития событий. Начинается митинг в Марьино, а Немцова на нем нет. И телефон не отвечает. И квартира заперта. Соратники поднимают тревогу, дверь в квартиру вскрывается, а там сам Борис. Повешенный либо погибший от передозировки снотворного. А на столе предсмертная записка: что-то в духе "Прошу винить в моей смерти лидеров оппозиции и лично Алексея Навального. Они предали наши идеалы, устроили грызню за власть, и я бороться с ними больше не могу. Надеюсь, однажды у оппозиции появятся новые, достойные вожди и режим, наконец, падет". Вот тут лично я бы сразу увидел "руку спецслужб". А так... Вы уж определитесь. С одной стороны, по Вашему мнению, спецслужбы достаточно квалифицированы, чтобы организовать покушение, пустить следствие по ложному следу и ничем себя не выдать, а с другой стороны они настолько некомпетентны, что провели эту операцию в самом неудобном для властей месте и в самый неподходящий момент. Мне сложно представить, чтобы у людей одновременно сочетались редкостные дарования со столь же редкостной тупизной.

-5
Ответить
  1. Я не думаю, что решение об этом убийстве было принято в Кремле, я вполне верю даже в то, что Путин лично был в ярости от произошедшего и ему лично это убийство крайне неприятно. 

  2. Угрозы в адрес Немцова звучали, звучали прямые, в том числе от одного конкретного представителя власти - Р.А. Кадырова. Как раз незадолго до произошедшего.

  3. Убийство, по имеющимся данным, совершено не просто какими-то случайными людьми, а организованной группой офицеров спец. батальона, подчиняюшегося и лично преданного Р.А. Кадырову. 

  4. Вероятным заказчиком убийства следственные органы РФ неоднократно и публично называли Руслана Геремеева, командира этого батальона, имеющего высокопоставленных родственников в высших эшелонах государственной власти РФ. Руководство ЧР и лично Р.А. Кадыров активно препятствовали поиску Геремеева и его допросу, укрывали его от следствия и, по всей видимости, способствовали его перемещению в неизвестном направлении за пределы РФ. 

  5. Из-за этого сопротивления, или по каким-либо иным причинам, следственные органы РФ вынуждены оказались сменить главного подозреваемого на шофера Геремеева, который тоже каким-то образом скрылся и сейчас разыскивается. Каким образом у шофера оказалось достаточно денег и влияния, чтобы организовать это убийство, лично мне пока не понятно и представляется маловероятным. 

  6. Кремль - понятие растяжимое.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Прохфессор мгимо равно ольгинский тролль. Оставьте его в покое.

+2
Ответить

Выступая против существующей власти либералы политизируют убийство Немцова, что бы подорвать к ней доверие у Россиян. Спецслужбы на такое публичное, примитивное убийство никогда не пойдут. Немцов не представлял никакой угрозы существующей власти. Немцов задел чувства верующих. Глубоко верующие исламисты, это зомбированные верой люди. Шутки с этим плохи. Провокация исламистов находится гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Америка использует любые способы, что бы подорвать устои и разрушить Российское государство испорльзуя в своих интересах верующих всего Мира.

0
Ответить
Прокомментировать

А чем по вашему было выгодно убийство Немцова - невлиятельного, растерявшего весь свой общественный потенциал стареющего бабника, откровенно высмеиваемого подавляющим большинством граждан?

Карикатурная оппозиция не вредит Кремлю, а помогает, ведь на ее фоне Путин - прямо таки светоч здравомыслия, адевкатности и ума.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-9

Он был настолько невлиятелен и незаметен, что становился едва ли не главным героем всех "Анатомий протеста" и прочих говнюшных сливов, одним из главных героев всех акций "Главплаката" и одним из главных врагов "Антимайдана". 

Зачем же его так прессовали и поливали, если он был такой никчемный и карикатурный?

+5
Ответить

Простите, но я даже не знаю о чем вы говорите. Что за анатомии протеста? Что за акция главплакат? Антимайдан - кучка неадекватов, чем так важен их главный враг?

Вы путаете влиятельность и скандальную известность. последнее значимое деяние Немцова на моей памяти - то что он попрыгал в Одессе на Потемкинской лестнице. Полагаю, Кремль в этот момент содрогнулся. От хохота.

-4
Ответить

Ну если это вся информация, которой вы располагаете, то да, для вас он может и был малозначительной фигурой.

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Илья, я - обычный человек. Среднестатистический, прямо скажем. Как все. Для меня и еще 85% населения страны он был малозначительной фигурой. Именно об этом я и говорю.

-3
Ответить

Для 86% населения и А.Д. Сахаров в свое время был малозначительной фигурой, и Блок был предателем, и академик Вавилов - агентом Запада, а Путин пока его за ручку на царство не привели, вообще никем (впрочем, он и был никем), а нынче - Национальный Лидер, спаситель отечества. Это говорит об уровне информированности, а не о реальном влиянии.

+7
Ответить

Илья, вы, похоже, не понимаете, о чем речь.

Сахаров не был малозначительной фигурой, он был известным в стране, причем известным именно как ученый, как компетентный человек, его мнение, его слова были для советских людей весомыми. Так же и Вавилов, кстати, хоть не так значимо. Я очень хорошо помню, как обсуждали возвращение Сахарова дома,я была еще ребенком, но это имя мне хорошо запомнилось. Путина я помню вообще отлично, потому что к первым выборам Путина я уже имела избирательное право. И за пару месяцев из "кто это ваще такой" изменила свою позицию на "буду за него голосовать". Он остановил чеченскую войну, это было во всех телевизорах. Это сейчас можно уже рассуждать, что как и когда, уже теперь ясно, кто и как его привел во власть, а в тот момент Путин был действительно ве бест, он уже не был никем.

Вы сравниваете человека, который остановил войну, с человеком, который прыгал на майдане. Собственно в этой фразе вся разница. Кем был Немцов для 85% населения? Попрыгунчиком, предателем родины, попросту идиотом каким-то. КАК он мог мешать Кремлю?

-5
Ответить

Немцов для 85% населения ( как и Путин, как и все остальные) был и является тем, что о нем показывали по телевизору. Если ближайшие пару-тройку месяцев по всем федеральным каналам крутить материалы доклада Салье, расследования ФБК, материалы итальянской прокуратуры о деятельности ближайших друзей его окружения, и т.д. это мнение очень быстро изменится. 

Для меня Немцов был прежде всего самым успешным и результативным губернатором ельцинской поры, который смог нижегородскую область неплохо поднять даже в условиях общего постсоветского развала, депутатом  Государственной Думы, за которого, в отличие от многих уже тогдашних, не было стыдно и не было вопросов, чем он там занимается, вицепремьером, который не боялся общаться с людьми и говорить о реальных проблемах и путях их решения в самые трудные времена, человеком, способным и готовым активно и аргументированно продвигать идеи и принципы построения демократических институтов (в частности, если вы не в курсе, он был инициатором введения выборности губернаторов и убедил в этом Ельцина, он был инициатором и активным сторонником роста полномочий местного самоуправления, что Путин уничтожил на корню), и много чего еще. А телезрители о нем помнят, конечно, только участие в Майдане.

+5
Ответить

А что касается Вавилова, то моего отца чуть не вышвырнули с Биолого-Химического факультета за активное изучение его трудов в области генетики. Комсомольское собрание, всеобщее негодование и осуждение. Потом, конечно, реабилитировали и назвали светилом науки, как и многих уничтоженных и выгнанных ученых. 

И еще один занятный пример влияния информированности - помните, чем занимался Герой России Рамзан Кадыров вместе со своим не менее героическим отцом (именем которого у нас теперь даже мосты в Петербурге называют, хоть и не понятно почему), делал во время той самой Второй Чеченской (да и первой тоже), которую так храбро и героически остановил наш Дон Рэба?

+3
Ответить

Илья, не имеет значения, кто там он был для вас ,имеет значение, кто он для 85%. И не важно, что эти 85% смотрят телевизор и берут свое мнение о нем оттуда. И не важно, что там думали о Кадырове 15 лет назад, важно, что нем сейчас говорит телевизор.

Напомню, что мы говорим о выгодности убийства Немцова для Кремля. Человек, которого 85% населения считает глупым клоуном, не опасен для кремля. А вот его жестокое убийство в канун мало кому интересного мероприятия - опасно для Кремля.

-3
Ответить

Куда опаснее для Кремля факт наличие стремительно съезжающего с цепи феодального Героя России, управляющего взрывоопасным регионом, имеющего в своем распоряжении лично преданные вооруженные формирования, офицеры которых совершили это громкое убийство, который покрывает и оберегает вероятного заказчика этого убийства, настолько, что федеральное следствие вынуждено объявлять этим заказчиком никому не известного шофера. 

А что до 85% - Кремль последние лет 16 всерьез ни разу не интересовался мнением этих 85%. Их волнуют яркие и харизматичные лидеры, одним из которых был Немцов. Поэтому их давят и гнобят всеми доступными средствами. Впрочем, этим они себе только хуже делают в перспективе, но кто из этих двоечников про перспективу думает.

+3
Ответить

Илья,  кремль не интересуется мнением 85%, он создает мнение 85%. Но в данном случае мнение о себе персонаж создал благополучно сам. У меня нет телевизора, но я достаточно знаю о поступк4ах Немцова, чтобы составить о нем мнение крайне негативное.

Немцов, возможно, был ярок и харизматичен когда-то, он растерял и то и другое довольно давно, в принципе очень много репутации оппозиционные лидеры растеряли на болотной, не украсила их и последующая риторика, а скачки на майдане окончательно "окрасили в те цвета, в которые окрасили".

Давят и гнобят, господи... Чем думал этот "харизматичный" клоун, когда прыгал в Одессе? Он там в интересах России что ли прыгал?

-3
Ответить

Ага. Растеряли на Болотной... понятно. ну продолжайте восхищаться орлом нашим.. жаль только Стругацкие так точно предсказали все последующее.

+3
Ответить

Кем из фигурантов общения вы предлагаете мне продолжить восхищаться?

Илья, вы, судя по всему, сейчас сделали типичный вывод "тот ,кто не согласен с моим мнением, ярый сторонник Путина" Или Кадырова? Я не в курсе кто там у вас орел.

Типичная ошибка, типичная.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью