Что нужно учесть когда идёшь работать официантом и есть ли перспектива карьерного роста не имея высшего образования?

390
2
0
30 мая
23:01
июнь
2016

1. Клиент останется прав, даже если он мудак.

2. Улыбка - ключевая деталь твоей униформы.

3. Это дико затягивает, особенно, если поднимаешь хорошие деньги.

4. Чаевые не всегда зависят от качества оказанного тобой сервиса. Просто человек жлоб. Он скажет 20 раз "спасибо" и не оставит ни рубля. Гореть ему в аду.

5. Твои коллеги - не твои лучшие друзья. Они могут завидовать тебе и тайно способствовать твоему увольнению. Если тебя повысят, а они останутся, где были - вашим хорошим отношениям конец.

Что касается роста... За 5 лет в разных заведениях я доросла до управляющей, при том, что образование у меня вообще педагогическое. Мало кто на него смотрит в общепите. Важен опыт и то, что ты из себя представляешь как руководитель. Всё реально, если захотеть.

2
0
май
2016

Неплохо было бы помнить, что вы сами несёте ответственность за свой выбор, и если вы заключили с работодателем контракт на 3 копейки в месяц, то надо быть готовым к этим 3-м копейкам в месяц, не ожидая от клиентов, что они захотят вас добровольно подкармливать. И ещё не забывать, что улыбка, радушие, искреннее желание помочь человеку - это ваша прямая обязанность, а не дополнительно оплачиваемая услуга. Поэтому если вы считаете, что расположение официанта ещё надо заслужить, то лучше сразу выбрать другое направление и не идти в сферу услуг.

И да, хорошие новости - карьерный рост возможен. Не везде, конечно, но, например, в отелях, загородных клубах, других крупных заведениях может быть позиция "старший официант" или "руководитель ресторанного зала". На эту должность вполне возможно попасть, будучи толковым официантом. Сама знаю таких людей.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта