Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как бороться с социофобией, если не хватает храбрости с ней бороться?

ПсихологияОбщество+3
Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология  · 31 мая 2016

Расстройство социальной тревожности (которое раньше называли социофобией, но там есть свои терминологические заморочки) - наблюдается у около 12% популяции, в трети случаев приобретая очень тяжелый характер (полное избегание людных мест, общения с незнакомыми людьми, интервью, выступлений, встреч etc с паническими атаками в случае невозможности избежать этих ситуаций). Отдельные проявления социальной тревожности наблюдаются у всех, поэтому о какой-либо терапии стоит говорить только если симптомы (избегание как минимум одного типа социальных ситуаций и появление сильной тревоги или панической атаки в случае невозможности избежать их) наблюдаются большую часть времени на протяжении последних 6 месяцев и причиняют выраженный дискомфорт.

Терапией первой линии для РСТ является когнитивно-поведенческая терапия - чего-то более или хотя бы эквивалентно эффективного для тревожных расстройств, чем КПТ еще не изобрели. КПТ может быть проведена лично (direct-CBT) или через интернет (iCBT). iCBT несколько менее эффективна по сравнению с direct-CBT, но вы можете рассматривать такой вариант. Оба варианта могут быть реализованы как врачом-психотерапевтом, так и клиническим психологом с подготовкой по КПТ. 

Современный протокол КПТ для РСТ подразумевает модификацию автоматических мыслей касательно мыслей других, обучение навыкам контроля уровня стресса и предотвращение избегающего / предупреждающего поведения в социальных ситуациях (например, страдающие от РСТ зачастую избегают осуждения при помощи менеджмента впечатления, во время КПТ терапевт обучает клиента не делать так). Терапия, как правило, занимает от 12 до 16 сессий.

Альтернативными методами терапии для случаев, когда клиент категорически незаинтересован в КПТ, являются антидепрессанты. Они обеспечивают менее выраженное снижение симптомов по сравнению с КПТ, требуют постоянного приема (процент рецидивов после прекращения употребления очень высок) и могут обладать неприятными побочными эффектами, поэтому рекомендуются только в случае неэффективности КПТ или добровольного отказа от нее. Реализация такого варианта возможна только при помощи врача-психиатра или врача-психотерапевта. Комбинированное использование антидепрессантов и КПТ не имеет особого смысла - нет убедительных доказательств того, что эта связка дополнительно снижает симптомы.

Удачи в решении проблемы.

черезвычайно живучий Человек  · 30 мая 2016

Вам потребуется человек обладающий вашим доверием и качествами которых вам , по вашему мнению, как раз и не хватает. Попросите его сопроводить вас в вашем крестовом походе против социофобии под его неусыпным контролем. Как сенсей и ученик. Сначала это будет жутко, потом жутко смешно , но в конце - обязательно эффективно.

Доморощенный проджект менеджер, геймер, недоученный до технаря гуманитарий  · 30 мая 2016
Советы вроде ПЕРЕСТУПИ ЧЕРЕЗ СЕБЯ ЩЕНОК ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ ОБЩАТЬСЯ - это очень круто и вообще, но если имеют место реальные проблемы, а не стремление потакать модным тенденциям, то попытки справиться самостоятельно могут привести к усугублению симптомов. Как минимум, предлагаю дождаться ответов психотерапевтов здесь, на сайте их полно. В идеале - пообщаться с психотерапевтом... Читать далее
Cosplayer, singer, diamond.  · 30 мая 2016

Создайте свое маленькое общество людей с которыми вам комфортно, может звучать страшно и нереально, но плавала-знаю. Человеку одному плохо при любом раскладе. Вы наберетесь уверенности, опыта в общении + не будете тратить время на ненужных людей или тратить его без затрат для себя.