Возможна ли вера в Бога без веры в бессмертие души? И возможна ли вера в бессмертие души без веры в Бога? Есть ли такие учения?

191
3
0
30 мая
21:23
май
2016

1) Да. Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы веруют в Бога но при этом отрицают бессмертие души.

2) На данный момент нет не одного учения или религии в которой отрицалось существование Бога но при этом говорилось о существовании бессмертной души. 

1
0
4 июня
11:54

Смотря что считать Богом и что - бессмертием души.

Еще во времена античности появлялось много мнений и учений на этот счет - Епикур, например, верил, что со смертью тела приходит и смерть души. Но боги вполне могут существовать (как и не существовать). Многие философы рассматривали мир, пронятый единым Логосом, отдельные души отделяются от него, а потом снова с ним сливаются. Можно ли назвать это бессмертием, если в итоге душа утрачивает, так сказать, свою личность?

При этом, понятие Логоса может как отождествляться с Богом, так и нет. То есть, так как понятия души и бога никак не связаны, вполне очевидно, что вариации могут быть любые. И зависеть они будут только от взгляда на мир: если вы не верите в бога, но предпочитаете рассматривать сознание и душу как некую бессмертную энергию - то почему бы и нет? Будет ли эта энергия богом?

0
0
декабрь
2016

Эзотерика очень разнообразна, в ней можно встретить множество разных (и порой противоречивых) взглядов. Есть те, кто внутри эзотерики верит в Бога и есть те, кто не верит; есть те, кто верит в бессмертие души и те, кто не верит. И сочетается это у всех по-разному)

Очень часто отрицается личность Бога и говорится о разумной Вселенной с неким ее центром "разумности", как точка после Большого Взрыва, от которой исходит всё, что есть. Есть мнение, что Вселенная - это и есть Бог, но богом ее называть не принято, чтобы избежать путаницы (все-таки Бог - это нечто отдельное, что-то религиозное, антропоморфное и т.д.). Т.е. Бог есть Всё, и это Всё - разумно, как говорил Карл Саган - "мы — это способ, которым Космос познаёт себя", и в итоге мы все - нечто единое. Значит, нет никакого седовласого старца на небе, нет дьявола, нет ада и рая, есть только Вселенная, познающая себя.

Что касается души, тут сложнее. Есть следующие взгляды. Душа должна проходить некий путь эволюции (для того даны некие задачи в жизни, чтобы мы, решая их, становились "лучше"). Если мы не совершенствуемся, а, напротив, деградируем из жизни в жизнь, в итоге наша душа уходит на более низкие ступени - животный мир, затем мир растений, затем мир камней (да, кое-где считается, что у камней тоже есть душа, но их эволюция невероятно медленная по сравнению с человеком). Причем душа, "опускаясь" по этой лестнице, если я верно понимаю, как бы разбивается, и  камень не обладает цельной душой, какая есть у нас, а только неким осколком ее. Если вы смотрели аниме "Мастер муши", можете себе представить, что вот эти муши - это и есть некие "осколки" душ. Но для этого действительно нужно оочень постараться, и упорно из жизни в жизнь никак не развивать себя внутренне, не стремиться ни к чему. Поэтому можно сказать, что душа в итоге все-таки не бессмертна, если придерживаться этих взглядов. Тем не менее, эти "осколочки" могут так же и подниматься по той лестнице эволюции: соединяясь воедино, перейти в мир растений, затем - в мир животных и т.д. Но чем ниже ступенька, тем медленнее эволюция, тем сложнее попасть выше.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта