Виктор Пак
май 2016.
3153

Почему всем так нравится сериал "Шерлок" и "Шерлок Холмс" Гая Ричи? Неужели современная публика не может без пафоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

И то, и другое (а также третье — прекрасный американский сериал "Элементарно") — чистые образцы постмодернизма, главного направления в искусстве нашего времени. Постмодернизм — это когда ну что вам рассказывать про классического Холмса, вы про него и так всё знаете; а давайте лучше возьмём набор самых ярких элементов этого мифа и бросим их в котёл вместе с элементами других мифов, более современных; взболтаем, смешивая — и посмотрим, что будет. Холмс Гая Ричи — супергерой, который нормально бы смотрелся в компании Мстителей (только Железный Человек сошёл бы с ума); Холмс Моффета и Гэтиса — человек суперсовременный, технологичный, гаджетоман, как и вся нынешняя молодёжь (такой же, как мы, но круче и быстрее). И весь сериал построен на скорости: чем дальше, тем больше всё убыстряется и несётся: монтаж, диалоги, события. Зритель разучился смотреть медленно, и создатели "Шерлока" нарочно стараются его обогнать, чтобы даже у него голова закружилась. Конечно, мысль от этого страдает, но постмодернизм вообще, как правило, не про мысль. Какие там дела, даже "на одну трубку": некогда рассиживать и курить, зритель уже заскучал.

Как ни странно, Шерлок из "Элементарно" мне лично нравится больше этих двух: он, хоть и тоже постмодернистский, но всё-таки мыслящий, в нём есть что-то викторианское (может быть, профиль). Правда, там и серий значительно больше: есть возможность очень многое вложить.

10
0

Хм, американские обе версии мне абсолютно не нравятся. А вот британская очень даже. Есть над чем подумать. Точнее, размышлять в процессе серии. Хороший же сериал. Интересно также наблюдать и за тем, как создатели фильма обыгрывают произведения Дойля. А пафосом как-то и не пахнет. Разве что от фильмов Гая Ричи.

-3
Ответить

Дело вкуса, конечно, но мне британский Шерлок не интересен: его способности уже практически безграничны, и он почти лишён человеческих черт. Это механическая кукла, которая иногда имитирует эмоции. К тому же авторы заигрались: каждая серия - как выступление фокусника-маньяка, который заваливает вас трюками до такой степени, что уже тошнит. Много суеты, много "фишечек", взвинченный темп, никакого развития героев - это британский "Шерлок". Шерлок в "Элементарно" - более внимательный, вдумчивый, ему интересны люди (хотя бы как ходячие загадки), он мизантроп, но не эгоцентрик и многое делает для тех, кто ему дорог. Британский Шерлок - это Ватсон уходит на месяц из дома, оставив вместо себя воздушный шарик, а Холмс не замечает разницы. Смешная шутка, но как ему можно сопереживать? Увлечённый азартной игрой, он может погубить близкого человека, потому что просто не продумал последствия своего азарта. Шерлок из "Элементарно" считает, что игры - для идиотов; он скорее примет удар на себя, чем подставит близкого. Там, кстати, тоже есть история про то, как Шерлока прикрыли от пули - и любопытно сравнить действия двух Шерлоков в аналогичных ситуациях: как по-разному они исправляют свою ошибку. Думаю, если бы Шерлок Джонни Ли Миллера встретил Шерлока Камбербатча, он был бы о нём очень невысокого мнения.

"Элементарно" - это более классическое повествование (хотя они тоже интересно и смело играют с персонажами и сюжетами из Конан Дойла), а "Шерлок" - это цирк, блеск, эксцентрика, шум фанфар и фейерверков. Всё, что касается психологии, правды характеров, логики поступков, убедительной дедукции - это не сюда, это всё авторам уже наскучило. "Элементарно" ещё честно старается играть по старым правилам, поэтому там бывает и банально, и предсказуемо, но всё равно мне по-человечески тот мир интересней и ближе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не пойму, причём тут пафос? В чём он заключается? Лично я - страстная поклонница сериала "Шерлок" и считаю его ничуть не хуже сериала с Ливановым. В чем принципиальное отличие между ними? Как уже сказал первый комментатор - в современности. Не думаю, что многие (даже критики, любители кино, небыдло) смогут легко воспринимать образы из прошлого. Вам легко смотреть фильмы Акиры Куросавы? Я думаю, что нет, поскольку историческая реальность далека от нас. Тут тоже самое. Сейчас мы уже не встретим тот типаж англичанина, которого играл Ливанов. На его место заступили современные образы. И вот вам новый Шерлок, совсем другой, непохожий на нам привычный, но от этого не менее интересный. Здесь есть и интересный сюжет, и хорошая проработка персонажей, и безумный злодей и сам экстравагантный Шерлок, которого великолепно играет Камбербэтч (он актёр ничуть не хуже все того же Ливанова, посмотрите с ним спектакли и поймёте это). Так в чём же пафос? Тут уместнее говорить о переработке, очень умелой и вписывающейся в наш век, вот и все. Современные герои всегда найдут больший отклик в душе, чем архаичные персонажи. 
Думаю, тоже самое можно сказать о фильме Гая Ричи. Только тут ко всему примешивается имя самого режиссёра, ради которого многие и смотрели фильм. Ну и, конечно, Роберт Дауни Младший, который и притянул большую часть женской аудитории на пару с Джудом Лоу. Плюс яркие перестрелки и неплохие боевые сцены. И вновь никакого пафоса. Может, я не совсем правильно поняла ваш вопрос, но тем не менее.

13
-4
Прокомментировать

Потому что это называется массовой культурой. 
Нравится не всем, но большинству, потому что фильмы легкие,особенно думать не надо, красивые актеры, эпичный экшн, качественный саундтрек, яркая картинка и американский-с-легкой-претензией-на-английский юмор. 

Почему большинству нравится именно такое? Вкратце - закон сохранения усилий. Говорю как лингвист-люди кучу слов посокращали, "ибо лень". Что уж говорить о всевозможных машинах и роботах, что ежедневно так облегчают нам жизнь. Так же и с культурой - зачем напрягаться, когда есть что-то полегче проглотить?

Добавлю еще, что ничего плохого не вижу ни в самом фильме, ни в его просмотре. Бывает, так хочется того самого пафоса и легкости! не все ж артхаус да психологические триллеры с драмами смотреть:)

7
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью