Женя Яночкин
июнь 2015.
1822

Понимают ли нас домашние животные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Никто из тех, кто общается с домашними животными, в этом ничуть не сомневается! Но дело не только в бытовом опыте, и а в биологических законах. Животному ВЫГОДНО понимать хозяина и всех членов его семьи.

Я уже много раз отвечала на такие вопросы, поэтому просто процитирую нужные ответы.

"Если я наступил собаке на ногу, а потом прошу у нее прощения, понимает ли она мои слова?

Собаки прекрасно понимают слова, причем не только на родном языке, который слышат с детства. Есть собаки, владеющие двумя и даже тремя языками.

Собака учится языку точно так же, как ребенок или человек с использованием метода "полного погружения". Если от этого зависит что-то в жизни, то волей-неволей начнешь сопоставлять их с ситуацией - хотя бы для того, чтобы прогнозировать действия человека и правильно на них реагировать. Это касается не только команд, но и любых обиходных слов и выражений.

Рефлекс? Конечно!!! Но и у человека знание смысла слова - не что иное, как условный рефлекс.

Подробнее об интеллекте собак в монографии "Прикладная психология собаки". Очень много информации об это имеется на сайте krivolapchuk.ru."

"Кого коты понимают лучше, собак или людей?

Домашние кошки отлично знают, что они целиком и полностью зависят в своей жизни от хозяев. Следовательно, им жизненно необходимо наблюдать за хозяевами и понимать их. Ну, хотя бы примитивно: есть ли шанс выпросить еду или лучше не отсвечивать, чтобы не огрести тапком по морде? Это нередко зависит от настроения и состояния хозяина. Во многих случаях взаимопонимание бывает очень и очень развитым - вплоть до понимания многих слов и выражений, имеющих отношение к самой кошке и ее жизни. Даже в разговорах членов семьи между собой.

Кошка, живущая с собакой или собаками, учится понимать и их - если хоть в чем-то от них зависит. Например, если рассчитывает на их помощь и защиту в острой ситуации. Один из наших котов подрался в деревне с крупным самцом нутрии и позвал на подмогу собак. Врага тут же и след простыл.

Однако многие кошки выбирают другой вариант - вообще никак не взаимодействовать с собакой и не сталкиваться с ней в жизни. Тогда, конечно, ни о каком понимании речь не идет.

Загляните вот сюда: krivolapchuk.ru Там уже сейчас много интересного для Вас, а со дня на день появится кнопка "Мой друг кошка", где будет еще больше интересного и неожиданного."

Еще больше о взаимопонимании людей и зверей Вы найдете вот тут: vk.com

Ответить