Коммунизм или Капитализм?

554
3
0
30 мая
20:12
июнь
2016

С точки зрения марксистского мышления, наиглупейшее сравнение. 

Не существует сегодня материальных и экономических предпосылок для перехода к коммунизму(а не псевдосоциалистическому этатизму Союза "Советских"(ага, у Советов власти не было) "Социалистических" (трагифарс 20 века) Республик. 

Честно говоря, настоящее название у СССР должно быть СНГР (Союз Номенклатурно-бюрократических Госкапиталистических Республик)

Поэтому капитализм является безальтернативным, со всеми его достоинствами и недостатками. Приходится, так или иначе, возится с рантье, чей капитал настолько большой, что растёт сам по себе, а капиталист может и не прилагать никаких умственных усилий, и является чрезмерным. В таком  случае, ресурсы и деньги разбазариваются и направляются не на "общее благо", а в карманы капиталистов. Это, в свою очередь, абсолютно нерационально. По сему, необходим всемирный налог на капитал, как писал Гетти в своей книге "Капитализм в 21 веке". 

То, что называют "коммунизмом" в обывательском общении, по факту, является неэффективным государственным безрыночным капитализмом, эдаким номенклатурным деспотизмом, где "дядька"-эксплуататор, гегемон только один. Это так называемые "социалистические" страны, которые, по факту, госкапиталистические и этатистские. Самые худшие страны - СССР при Сталине, которая не лучше колониальной Англии, даже хуже, потому сталинская колонизация была внутренней, Кампучия и Китай при Мао. 

Они ещё хуже чем классические капиталистические страны, так как в ещё большей мере угнетают людей, и превращают их в шестерёнки системы. 

Коммунизм это то состояние, в котором собственность на средства производства принадлежит большинству людей. (представьте, что частная собственность принадлежит всем, учитывая, что все сознательны и разумны, и её права гарантированы) Они не отчуждены от продукта своего труда в производстве предметов обихода. Они могут управлять предприятиями, и распоряжаться активами. Отчуждённый, монотонный труд угнетает человека и превращает его в быдло, в раба, бесчувственного биоробота, обывателя, шестерёнку, зверя. 

Коммунизм это то состояние далёкого будущего, в котором весь труд автоматизирован, человек - истинный творец, а люди смогут не быть глупыми потребителями, которых легко обмануть и дать им "хавалку" в виде низкопробной массовой культуры, а заниматься творчеством, создавать сверхчеловеческие миры, которые не похожи на наш мир, летать в космос, заниматься культурным ростом, стать по настоящему интеллктуально развитыми, ставить научные опыты. 

Пока большинство людей несознательны, истинная демократия в виде коммунизма никак не невозможна. Поэтому это дело столетий, если не тысячилетий. 

Вопрос заключается в том, как и когда мы к этому мы придём ? Уйдёт ли проклятие формации, при котором падение системы со всей кровью, со всеми войнами неизбежно и является неизбежной исторической  закономерностью? 

История показывает, что всякая экономическая формация исчерпывает свой потенциал на каком-то периоде развития, а это сопровождается кризисами, войнами, революциями, в которых появляется новый способ разделения труда. 

С капитализмом будет также, потому что это историческая закономерность.

История показывает, что уровень жизни во всём мире выравнивается, растёт социальная мобильность.

Так вот, через тысячи и сотни лет он достигнет такого уровня, что переход к коммунизму будет возможен. 

6
0
сентябрь
2016

Коммунизм - это наивная надежда на то, что человек будет брать сколько нужно, а отдавать сколько хочет. В реальности, человек берёт сколько может и отдаёт сколько хочет. А хочет он ничего не отдавать.
Это особенность человеческой природы, которая и делает любой "идеальный" строй непонятно чем. Капитализм хотя бы не отрицает, что если человек что-то заработал, то он имеет на это полное право. А регулятором всех неприятных вопросов, типа налогов и взаимоотношений между людьми в социуме, выступает государство с различной степенью влияния.

Игорь ЕжовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
20 февраля
13:35

И то, и другое.
Коммунизм - качественно более прогрессивная экономическая формация, к которой неизбежно ведёт развитие капитализма. Следовательно, это и не дилемма: чем дальше прогрессирует капитализм, тем ближе, собственно, коммунизм, зачатки которого лежат в кооперативном производстве и постепенной автоматизации труда.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта