Наталья Качаева
октябрь 2015.
1212

Почему зачастую мудаки правят женским вниманием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Как пела группа «Дискотека Авария», «ведь женщины любят подонков ― лишь они оставляют здоровых потомков». Вдобавок позволю еще одну цитату, на сей раз со страницы якобы Дмитрия Нагиева в «Фейсбуке»: «Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что». По большому счету, мальчиш-плохиш выводит пай-девочку из состояния, из зоны комфорта. И для нее он на полном серьезе становится не то чтобы проводником, но поставщиком новых ощущений. И чем более те непредсказуемы, разнообразны и красочны, тем лучше. Это риск, оправданный некоей благой целью. Так трактует события девичье подсознание, воспитанное на стародавних догмах а-ля юбка в пол. С «хорошим мальчиком» барышне скучно потому, что он как бы дублирует ее архетипное амплуа: если и ставит новые вызовы перед собой, то они либо слишком приземленные, либо пространные. В итоге женщина отторгает прочие ролевые модели, поскольку не способна их принять и усвоить, они капитально противоречат ее картине мира. Чаще всего ― фаллоцентричной, в рамках которой «мудаку» приписываются собственные, «мужские» взгляды.

Войны уже не ведутся исключительно посредством локальных конфликтов, прямых театров военных действий, они перетекли в плоскость заочного противостояния, торговли, влияния на экономику враждебной страны. Более того, десятки стран перешли с призывной армии (всеобщей воинской повинности) к контрактной (профессионалы получают деньги за защиту интересов государства). Прогресс привел к тому, что поддержание домашнего очага в порядке сегодня далеко ушло от того, чем занимались домохозяйки даже полвека назад. Мужчинам вторая половинка нужна вовсе не ради борщей и стиранных носков. Тем не менее девушки, взращенные на ценностях патриархата, как мантру повторяют: встану за его спиной и буду подавать патроны.

Ко всему прочему, нечто подобное мы видим на примере школьной иерархии. Если в классах, где учатся дети состоятельных родителей вожаком является наиболее статусный мажор, то в обычных классах альфа-самцом становится самый дерзкий отрок. Который берет свое за счет лидерских качеств и силы, а иногда за счет авторитета у дворовой шпаны. Естественно, что ближе к старшим классам он получает негласное право на доступ к телу главной красавицы класса, привлекая также внимание остальных школьниц. И чтобы иметь свою порцию «ништяков», другие мальчишки в такой среде обязаны выбиваться, показывать силу, а не слыть только лишь прилежным учеником. Ведь оценки оценками, однако за себя постоять тоже надо уметь. Плюс класс ― грубо говоря, он сродни хаотичному стаду, с управлением которым справится не каждый. Вот и на взрослом уровне так не хочется быть инертной биомассой…

У нас катастрофически мало в искусстве и роковых женщин, и просто тех, кто пошел наперекор большинству. Анна Каренина, Лариса Огудалова, Аксинья Астахова ― все они по сюжету обрели возмездие наряду с общественным порицанием. Эмансипация в нашем искусстве еще не дала обильного урожая. Так что взяться альтернативной парадигме фактически неоткуда. И теоретически любой «мудак» обречен на успех до тех пор, пока социум будет науськивать впечатлительным девушкам: «Мужика бы тебе».

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить