Какое влияние гелия на человека помимо высокого голоса? Может ли он навредить речи и голосу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В условиях человеческого организма любой инертный газ можно считать абсолютно химически инертным. И это не совсем тавтология, поскольку для некоторых из них, несмотря на их название, характерна достаточно развитая химия, например для ксенона. 

Тем не менее, сам факт их инертности не означает абсолютную безвредность. Вдыхание чистого гелия может приводить к асфиксии, вплоть до потери сознания. Кроме того, достоверно известно, что все инертные газы, в особенности ксенон, при длительном вдыхании вводят организм в состояние наркоза, что по-видимому, связано с их адсорбцией на мембране клетки. Это замедляет трансфер ионов через нее и, как следствие, затормаживает нервные реакции. 

Что касается вреда голосу, то тут, наверное, можно только гадать, поскольку едва ли кто-то проводил детальное исследование подобных вещей. Думаю, что раз вдыхая гелий, вы заставляете свои связки колебаться на нехарактерных для них частотах - это вряд ли будет сильно для них полезно.

Подводя итог, стоит сказать, что гелий конечно не безвреден, но никто и не дышит им ежедневно, по десять минут в каждый час. Это просто единичная забава. Смею заверить всех, что проходя вдоль оживленной автомобильной трассы, вы наносите гораздо больший вред своему здоровью, причем пресловутый угарный газ - наименьшая из возможных угроз.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще, эффектов довольно много. Например, при высоком давлении гелия может возникнуть нервный синдром высокого давления. Он характеризуется дрожанием верхних конечностей и туловища, снижением концентрации, снижением восприятия, сонливостью и ступором. Он часто возникает у аквалангистров при погружении на глубины ниже 150 метров, так как они дышат смесями гелия и кислорода.

Стоит сказать, что дышать чистым гелием, как и другим чистым газом, кроме кислорода, опасно для жизни. Он блокирует доступ кислорода, не получая который человек начинает задыхаться. Однако ввиду своей легкости этот газ может использоваться для замены более тяжелого азота в дыхательных смесях. Из-за низкой концентрации кислорода, вызванной повышенным содержанием гелия, у человека может начаться кружиться голова, возникает рвота и тошнота. Если такое состояние продолжается достаточно долго, человек может умереть от недостатка кислорода.

Кстати, повышение тембра голоса при вдыхании гелия связано с более высокой скоростью звука в этом газе, которая обусловлена более высокой скоростью движения молекул в нем.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью