Правда или миф то что в период "Средних веков" Римско-Католическая церковь боролась с наукой?

831
2
0
30 мая
19:38
май
2016

Начнём с того, что как раз в Средние века никакого конфликта науки и Католической Церкви не существовало. Конфликт действительно был, но возник в более позднюю эпоху - на стыке Возрождения и Нового времени, т.е. XVI-XVI века. Суть конфликта в том, что на тот период ни у служителей Церкви, ни у учёных не было чёткого понимания, где граница между научным и религиозным способами познания мира. Исследования учёных (прежде всего в естественных науках и астрономии) казались посягательством на христианское вероучение. К примеру, вопрос о том, какая система вернее - геоцентрическая или гелиоцентрическая - воспринимался как вопрос богословский. Причём не только по вине "церковников", но и по вине представителей "гонимой" науки: тот же Джордано Бруно использовал терминологию гелиоцентрической системы для обоснования чисто оккультных идей: солнце есть некий великий дух, есть менее великие духи планет, и так далее.  О Джордано Бруно, кстати, советую почитать материал в "Фоме": 



Это сейчас мы, образованные христиане, понимаем, что сфера научного познания практически не пересекается со сферой религии, но такое понимание должно было созреть. А созрело оно именно благодаря конфликтам XVI-XIX веков. Да, были конфликты, подчас трагические. И, как в любом конфликте, тут столкнулись не абсолютная правда с абсолютной ложью, а две частичные правды. Своя правда была у духовенства: научные открытия вступали в противоречие с буквальным прочтением Священного Писания и тем самым могли подорвать во многих людях веру. Своя правда была и у учёных-естествоиспытателей: они исследовали мир, сотворённый Богом, и при том не преступали никаких христианских заповедей.

Обострился же этот конфликт как раз не в XVII, а в XVIII-XIX веках, когда на основе естественнонаучных открытий возникла философия и идеология, отвергающая религию (началось с французских просветителей и закончилось марксизмом). Не сама наука, а выросшее на её почве (и паразитирующее на ней) мировоззрение вступило в борьбу с христианством. Эта борьба продолжается и по сей день, причём, что интересно, по обе стороны баррикады есть учёные. 

18
0
май
2016

И миф, и правда. (Противостояние двух движений/течений внутри Церкви неплохо изображено Умберто Эко в романе "Имя розы".) Oпределённо, были перегибы на местах, но в Средние века Церковь была источником, хранителем, распространителем науки. Библиотеки, обсерватории, музеи, университеты создавались и поддерживались Церковью, монастыри были центрами науки - там учили и учились, писали, переводили и копировали книги. Целая плеяда учёных выросла в Церкви, многие были церковно- или священнослужителями. (Тут нужно учитывать, что в Средние века не знали толком физики и химии, не было нынешней биологии и географии, уровень был иным, и львиная доля наук приходилась на гуманитарные предметы - философия, теология. Да, упор был на древнегреческих мыслителей, но уже тогда в почёте была астрономия - великий Коперник был каноником, к примеру, и никто его не сжигал, - а что науками считали также астрологию и алхимию, так то был уровень тех времён, и в недавнем ХХ веке целые государства принимали евгенику за науку, а другие боролись с генетикой.) Католическая Церковь также значительно повлияла на архитектуру, музыку, изобразительное и скульптурное искусства. Благодаря Папе Римскому существует григорианский календарь. В XIX веке были основаны Папские академии наук, а столетием ранее ватиканская обсерватория. Oсновоположником генетики стал аббат Грегор Мендель, а бельгийский священник Жорж Леметр выдвинул теорию большого взрыва. (Наиболее известный в наше время Стивен Хокинг является членом Папской академии наук с 1986 года, и неоднократно встречался с Папами - Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI.)

Предвосхищая почти неизбежные замечания про инквизицию и Галилея - вот материалы об инквизиции, а вот о Галилео Галилее.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта