Почему принято молиться и кланяться иконам, если сказано в Библии о том, что не нужно делать себе идолов? Так например, в баптизме обошлись без этой практики.

150
2
0
30 мая
19:31
май
2016

Дело в том, что христиане не ПОКЛОНЯЮТСЯ иконам. Они их почитают, а поклоняются и молятся не самим доскам с красками, а тем, кто на этих досках и этими красками изображён. Здесь нет нарушения второй заповеди, потому что материальный предмет (икона) не воспринимается как само божество или как материальное вместилище божества (а именно так понимали своих идолов язычники). В принципе, икона для христианина не является обязательной для молитвы, молиться можно и без икон. Но икона помогает сконцентрировать внимание. Как сказано  в догмате VII Вселенского Собора: «Взирая на образ, мы умом возносимся к Первообразу». Кроме того, икона в условиях античного и средневекового мира, когда огромное множество людей были неграмотными и не имели возможности учиться, иконы были своего рода учебниками вероучения. "Богословие в красках", как их называли некоторые религиозные мыслители.

1
2
май
2016

Насколько мне известно, второй заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает создавать себе для почитания кумиров и идолов, почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе (солнца, луны, звезд), и того, что находится на земле (растений, животных, людей) или находится в водах (рыб). Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам вместо истинного Бога как это делают язычники.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта