Получит ли когда-нибудь всеобщее признание Паспорт гражданина мира?

114
2
0
30 мая
19:05
июнь
2016

Полагаю, имеется в виду конкретный документ с названием "Паспорт гражданина мира", который начал выпускаться в 1953 году организацией, созданной бывшим летчиком ВВС США Гарри Дэвисом, отказавшимся от гражданства США. И уже тем более речь идет не о стирании границ, о чем говорится в предыдущем ответе.

На примере Шенгенского соглашения мы видим, что юридически и фактически такой документ, позволяющий пересекать границы нескольких стран возможен, и, к слову, очень удобен. Однако уже сейчас, учитывая последние геополитические тенденции (наплыв беженцев из Сирии, гегемония Германии внутри ЕС, дистанцирование UK от ЕС, поднимающиеся в некоторых странах вопросы о выходе из зоны действия Шенгена и т.п.) мы можем наблюдать, что даже внутри ламповой старухи Европы проект безвизового перемещения еще очень далек от совершенства.

Конечно, как бы не брызгали желчью отечественные еврохейтеры, ЕС и Шенген в частности, не собираются кануть в лету в ближайшее время, однако же тот факт, что даже внутри относительно малого (по сравнению со всем миром) конгломерата подобный проект уже вызывает вопросы - ставит под сомнение возможность общемирового паспорта для свободного перемещения. По крайней мере в обозримом будущем.

Есть ли тенденции в мировом сообществе к отмене политических границ в их нынешнем понимании? Нет. Буквально недавно Грузии и Украине, которые выполнили все требования ЕС в рамках проекта по отмене визового режима, отказали в нем. Нынешнее противостояние Запад-Россия отбрасывает все достижения дипломатов за последние 15 лет на полвека назад, на этап "холодной войны". А ведь буквально лет 5 назад все были уверены, что вот-вот россиянам позволят свободно въезжать в Шенген без визы, и все предпосылки к тому были. 

Возвращаясь к "Паспорту гражданина мира". Если вы обратите внимание, большинство стран, которые ратифицировали данный документ, находятся в Африке (Буркина-Фасо, Замбия, Того и т.д.), и, скажем так, довольно отсталые в экономическом и политическом плане, так что серьезно воспринимать подобный "паспорт" и ожидать дальнейшего расширения вовлеченных стран из цивилизованного мира относительно трудно.

1
0
июнь
2016

К сожалению, я не думаю, что это возможно. Можно стереть границы между странами, уничтожив их традиции и заставив говорить на одном языке, можно отменить все религии, можно даже сравнять уровень экономического развития. Но невозможно поменять климат и природные условия, в которых живут люди, а значит, невозможно объединить мир полностью. Что бы там ни говорили, человек, выросший в холодной тундре, будет сильно отличаться от человека, выросшего на берегу Средиземного моря, при прочих равных условиях. Проще говоря, человек - существо биосоциальное, и если социальное ещё можно как-то изменить, то биологическое - никаким образом. 

Например, я слышала теорию, в которой говорится, что твои корни живут в тебе и могут проявляться самым необычным образом: на примере потомков немцев, в разное время эмигрироваших в Россию, было показано, как проявляется их "внутренний немец". Кто-то подсознательно любит немецкую кухню, кто-то совершенно осознанно любит немецкий язык и культуру, а кто-то, абсолютно не интересуясь ничем немецким, вдруг обожает немецкую музыку.

Хочется добавить, что, по сути, глобализация - это то же самое, что коммунизм: все одинаковы, все равны и т.д. Но все видели, чем обернулось построение коммунизма, например, в России: он не жизнеспособен. Конечно, из-за различий возникает огромное количество проблем, поэтому стоит их сглаживать, но совсем убирать их и не надо, и не получится. Ведь не может быть света без тени

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта