Как вы относитесь к чипированию людей? Голосовали бы вы за принятие такого закона?

262
4
0
30 мая
17:24
Фотография: GrayMark via Shutterstock
май
2016

Вы не указали цель чипирования, а это все же играет решающую роль.

Меня, как фаната жанра киберпанк в литературе, вполне прельщает мысль объединения некоего идентификатора личности, банковской карты, возможно даже средства связи вроде телефона, передающего звук по кости, в одно устройство, которое всегда при тебе. 

С одной стороны, это даст почву для роста черного рынка услуг по удалению подобных устройств или перезаписи информации на них. С другой - это сильно упрощает повседневную жизнь. Как сказали выше - это уже иной уровень безопасности. Но и иной уровень преступности, киберпреступности. Насчет слежки - утверждение сомнительное, т.к. слежка имеет место уже сейчас, в некоторых странах ее пытаются узаконить под различными предлогами, так что доступ к вашей личной безопасности у различных спецслужб имеется: прослушки, перехват SMS, доступ к личной переписке и прочее.

Технологии не стоят на месте, но многие люди боятся их. Мы все глубже уходим в цифровую эру, так что чипирование - вопрос времени. А с грамотным подходом к такому делу плюсов будет куда больше.

7
0
май
2016

В такие моменты я вспоминаю сериал "Черное зеркало", в особенности серию "Все о тебе". Если вас действительно интересует, что будет при имплантации подобных чипов- очень советую посмотреть.

В итоге, есть только выбор: ты либо в системе, либо вне нее. Система защищает тебя и неустанно выдумывает новые способы защиты тебя - читай, контроля. Если вы чувствуете себя комфортно под такой защитой - чип ваш мастхев. Если свобода для вас означает не безопасность (или иллюзия таковой), а принятие собственных решений и ответственности за себя самого - думаю, ответ найдете сами.

1
0
май
2016

Всё это крайне относительно. Как бы с одной стороны это хорошо, а с другой плохо.

1) случай хорошо: нашли мы полуразложившийся труп. Уже непонятнонасколько это человек. А тут бац! Чип-то есть (а Дейл куда делся?)))! Считали - профит. 

2) вариант плохо: за нами будут следить. Везде. Постоянно. Безвылазно. 

Так что это палка о двух концах.

1
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта