969
1
0
30 мая
16:44
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

В моей практике, несколько разных работ, в которых мне выпала прекрасная возможность работать над мужской ролью. В этом вопросе конечно не малую роль играет задача режиссера. В работе "Мария Стюарт" (реж Алексей Кузьмин-Тарасов и Рамуне Ходоркайте) не стояло задачи перевоплотиться в мужчину в буквальном смысле! В работе над ролью Мортимера меня увлекал прежде всего текст.   На сцене Я не скрываю своей женской природы, да и не считаю, что это необходимо в случае, когда женщина играет мужскую роль. 

Это открывает массу возможностей.

Прежде всего, это честно! Зачем прятать актрису за слоем грима, превращая ее в мужчину?! Лучше взять актёра в работу и он отлично справиться с этой задачей! 

Во-вторых, это уникальная возможность наблюдать за тем, как открывается текст. Ведь женская природа тонкая, глубоко чувственная, восприимчивая и открытая. И в этом соединении: женщины-актрисы, которая  исполняет мужскую роль, получается разговор человеческой души со зрителем. Вся глубина чувств и эмоций персонажа, которые способна передать женщина!

Не мало важную роль играет и сам выбор материала. Здесь должна быть возможность этого соединения. Чтобы это не искажало персонаж, а дополняло его. Есть произведения, в которых я категорически не вижу женщину в мужской роли, это ни к чему и не нужно. Только мужчина способен передать мужскую страсть, амбиции, гнев и другие (исключительно мужские) эмоции.

Идея: "женщина в мужской роли" не должна разрушать замысел автора произведения. Хотя конечно, сама по себе эта идея, - есть эксперимент!

В моём понимании, это не должно быть насилием над произведением, над персонажем, а уж тем более над природой актрисы. Это дополнение, и путешествие в глубины души моего персонажа!  

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта