Для объяснения механизма развития язвенной болезни существуют так называемые весы Шея. Которые символизируют равновесие между факторами защиты и агрессии слизистой желудка. Факторы агрессии, к ним относится: соляная кислота, инфицирование хеликтобактер, наследственность и др. Факторы защиты: слизистый барьер, кровоток, регенерация стенки желудка и др.
В норме чаши этих весов уравновешены, если чаша агрессии перевешивает это ведёт к развитию язвы.
К факторам развития язвы относится алиментарный фактор (характер питания), роль которого в развитии язвенной болезни, строго говоря, не доказана вообще. Можно привести множество примеров из клинической практики, когда длительное употребление в пищу грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи не сопровождается избыточным образованием соляной кислоты и тем более развитием язв. Вероятно, большее значение может имеет нарушение режима питания, в частности большие перерывы между приемами пищи, способствующие нарушению регуляции кислотности. Говорить о том, что вегетарианская диета, может способствовать развитию язвы, не имеет под собой убедительных доказательств.