Почему «Черный квадрат» Малевича считается "иконой" мирового авангарда? Что отражает эта картина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это точка отсчета. Ноль. Осутствие и прутствие одновременно. Малевич написал целый цикл супрематических картин и выстроил их в определенном порядке. Была идея разложить живопись на элементарные сущности. Первым в этом цикле но не хронологически стоит как раз черный квадрат (который и не квадрат строго говоря). Потом был красный квадрат - присутствие цвета, потом крест - форма, окружность - динамика и т.д. всего около 60. Предпоследним был белый квадрат на белом фоне. А последним в этом цикле - нетронутый холст. Что интересно, позднее Малевич вернулся к реалистической живописи.

20
0
Прокомментировать

Пару лет назад на выставке "Малевич. До и после квадрата" в Русском музее одним из главных был акцент, что Квадрат - новое супрематическое чёрное солнце, символизирующее победу человека-творца над природой. Прообразом картины была декорация к авангардному спектаклю "Победа над солнцем" (постановку можно найти в интернете в современной интерпретации, если интересно). Как раз там благодаря Малевичу и произошло замещение символов, а Квадрат начал свой путь в истории искусства. Субъективно, не судите строго)

6
0
Прокомментировать

"Чёрный квадрат" - точнее "Чёрный Супрематический Квадрат" Казимира Малевича - это, собственно, предельное, супремативное выражение минимализма в изобразительном искусстве. Минимум цветов. Минимум форм. Минимум смыслов. Всё, дальше упрощать некуда. Ну, и Малевич был первым, кто не побоялся назвать это искусством - дадаизм появился уже после.

6
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Малевичу надо было нарисовать свою ночную жизнь но бумаги не было и он взял картину Леонарды Довинча и замазал ее чемто черным и покрыл специальным лаком, пока сохло у него началась ночная жизнь и он про нее забыл. Когда его разбудили он долго не мог понять куда делась картина Довинча и его взгляд упал на изображение квадратной формы. Когда срочно понадобилась картина на выставку ему не хватало одной картины и он на ней написал вместо Довинчиной что она Малевича, художники малюют и какая разница кто автор, все Малевичи. Ивсе.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью