Насколько трудно и тяжело читать "Тихий Дон"?

549
5
0
30 мая
13:18
май
2016

Чем дальше - тем легче. Из-за того, что видно, как Шолохов кует себя, как автор с каждой книгой. С каждым предложением он начинает все меньше и меньше употреблять казачьи наречия, с каждым предложением растет художественная сила, которая достигает своего апогея в предпоследней главе всего романа. "Ослепительно сияющий черный диск солнца" - это мощь. "Тихий Дон" вообще нужно читать ради потрясающего финала, когда книга и так прекрасная за тридцать страниц превращается в великую. 

2
0
май
2016

Насколько? Как это можно измерить?

Настолько, что некоторые люди просто бросают его читать.

Но ведь это зависит от того, насколько вообще человек сопереживает героям. Ведь читать бывает тяжело и потому, что скучно, не задевает, не интересно.

Для меня это книга очень тяжелая, но такая от которой невозможно оторваться. 

Кроме того, Дон, это те места, с которыми я познакомился со временем ближе, и я смотрел на эти места совершенно по другому. Все очень узнаваемо и страшно видеть окраину станицы которая помнит эти последние взгляды людей, которые были так похожи на нас.

2
0
май
2016

Если сравнивать, то "Войну и мир" читать намного труднее, чем "Тихий Дон". А бесспорный лидер в сложности понимания прочитанного текста - это "Философские тетради" В.И. Ленина.))

1
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта