Почему «Оскар» является самой престижной наградой в области кино?

2766
2
1
30 мая
12:47
май
2016

Начнем с небольшого вопроса. Какая киноиндустрия самая влиятельная и массовая? Правильно, американская (давайте даже назовем американскую культуру в целом доминирующей в современном мире). А "Оскар" является главной индустриальной наградой американской киноиндустрии. Но это слишком короткий и простой ответ. Давайте углубимся в историю.

"Оскар" возник в самом конце 20-х годов. Наступали времена, которые теперь называют "золотой век Голливуда". На холмах правили бал огромные студии-конгломераты (это позднее получило название "студийная система"). По сути, вся индустрия принадлежала 5 крупным студиям-мейджорам - MGM (та самая, с львом на заставке), Paramount, Fox, Warner Bros., RKO. Процесс кинопроизводства строился тут чуть ли не по фордовским заветам - существовало даже такое понятие как звездный конвейер (когда звезд с нуля "лепили" под нужды студии). Каждый представитель индустрии был связан контрактом с той или иной студией и не мог глянуть в сторону другой. У каждой студии была своя система звезд (в связи с этим, например шутили, что у MGM звезд больше, чем на небе). Вся это система здорово рухнет в 50-е годы, но это уже другая история. Пока же мы в самом начале "золотого века". 

Шел 1926 год и глава крупнейшей студии, MGM, легендарный Луис Б. Майер, которого внутри Голливуда с уважением и трепетом называли Эл Би, подумал, что, в общем то, было бы неплохо создать какую-нибудь организацию, которая объединила бы главных представителей индустрии и помогала бы в им в коммуникации. Так в 1927 году возникла Американская киноакадемия. Ее цели определялись так: 

Академия примет агрессивное участие в митингах против несправедливых действий, связанных с кинематографом.

Академия будет способствовать гармонии и солидарности среди её состава и других отраслей.

Академия постарается согласовывать внутренние разногласия, которые уже существуют или будут возникать.

Академия будет прибегать к таким путям и средствам, которые бы подошли для дальнейшего благополучия, защиты чести и хорошей репутации кинопрофессий.

Академия собирается поощрять улучшение и продвижение искусств и наук кинопрофессий путём обмена конструктивными идеями и награждением специальными премиями за отличительные достоинства.

Академия примет меры для разработки крупной силы и влияния киноэкрана.

Академия предлагает делать для кинопрофессий то, что остальные международные организации делают для других искусств, наук и промышленностей.

В общем, логика этого устава закономерно предполагала появление какой-то награды за достижения в профессии и индустрии. Первые кинопремии раздали в 1929 году, а называть их "Оскар" стали с 1934. Таким образом, это одна из старейших кинопермий в мире. 

Премия шла в ногу со временем - уже в 1930 ее впервые транслировали по радио, а в 1953, как только общество потребления с его изобилием и непременными телевизорами стало приходить в каждый дом, начались телетрансляции премии. У "Оскара" было много времени, чтобы заработать свою репутацию. Из небольшого закрытого межсобойчик представителей индустрии она превратилась в масштабную церемонию с ковровой дорожкой и трансляцией в прямом эфире на всех континентах. 

Здесь стоит оговориться, что это результат работы многих специалистов - пиарщиков, маркетологов, режиссеров церемоний, журналистов. Сейчас "Оскар" - это больше, чем просто индустриальная премия. "Оскар" - это шоу, это культурное явление, это большой информационный повод. Это модно, это новость, которую все будут обсуждать завтра утром. Это шоу, которое растащат на мемы и шутки. 

Так почему "Оскар" кажется нам самой престижной наградой? Пожалуй потому, что это самая раскрученная из наград. Это определенный стереотип, засевший в массовом сознании (сами, наверняка, употребляли фразы вроде "актеры, у которых еще нет "Оскара"). 

Но можно взглянуть на это с другой стороны - "Почему же это престижно для обладателей премии?". Как уже говорилось, в сухом остатке "Оскар" - это индустриальная награда. Таким образом, вместе с золотым болванчиком вы получаете признание ваших заслуг и профессионализма от коллег по цеху. А, согласитесь, что может быть приятней, чем отдаться индустрии и получить от нее взаимность? 

30
0
май
2016

Начнём с того, что нет никакого единого мнения о том, какая награда самая важная. Если Оскар наиболее известная кинопремия, то это не обозначает, повторюсь, что она лучшая.

В предыдущем ответе написано очень много букв. Я же красиво скажу, что большинство людей следит за фильмами, отмеченными на Оскаре, потому что они показываются у нас в кинотеатрах, а значит и рекламируются. Только сейчас на Оскар стали номинироваться различные " независимые" фильмы, а не только американские любовные драмы и стрелялки. Кино для Оскара красиво и доступно всем. Именно поэтому происходит подмена понятий престижа и популярности кинопремии Оскар.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта