Имеет ли преподаватель право не пустить студента на пару, если он опоздал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Всегда можно аргументировать свою жалобу тем, что было нарушено ваше право на образование. 
Пары в университете - это не только реализация вашего конституционного права на образование, но и нарушение гражданского договора, поскольку университет в лице преподавателя обязуется предоставлять вам услуги образовательного характера, а вы обязаны оплатить их предоставление (самостоятельно или за государственный счет). 
Опаздание на 5 минут теоретически можно считать отказом заказчика услуг (вас) от приёма исполнения договора, поскольку университет предоставляет услуги на основании публичного договора, часть условий которого составляют правила внутреннего распорядка университета. Там может быть оговорена ваша обязанность вовремя приходить на пары.
Но даже нарушение вами этой обязанности не может служить основанием для отказа университета (в лице преподавателя) не допустить вас на пару, потому что это ваше конституционное право. Единственный случай, когда вас могли законно не допустить при опоздании - это если вы своим поздним приходом мешали другим студентам осуществлять их право на образование. Конечно же, ничье право не будет нарушено, если преподаватель просто пустит студента на пару, не отвлекаясь на переговоры с ним. А иначе разведенная преподавателем демагогия сама по себе займет кучу времени и таким образом именно он нарушит не только ваше, но и права остальных студентов. 
Вывод - конечно же, нужно жаловаться. Если это и не принесет лично вам какой-либо существенной выгоды, то однозначно такие меры понемногу "воспитывают" преподавателей.

184
-14

По-моему лучше пару раз не пустить опаздывающего на пары, чтобы ему и другим заодно неповадно было отвлекать преподавателя. 

Пусть и с юридической точки зрения это неправильно, но с воспитательной — очень кстати. Тем более, даже если студент заходит тихо, он всё равно отрывает преподавателя от работы, это жутко нервирует, даже если кажется безобидным. 

А то, вон, повадились опаздывать...

-86
Ответить

Вы зря так категоричны. 

Те, кто опаздывает постоянно, так и будут опаздывать, хоть килограммы моральных пиздюлей им навешайте. Даже если им будет стыдно от своего опоздания каждый раз - все равно не перестанут. А те, кто опаздывает от случая к случаю, когда действительно вынуждают обстоятельства - они чем перед таким святым преподавателем провинились? Их наказывать наравне со всеми?

+1
Ответить

YAZDES, и где логика? Это не законно, но зато студенту наука? Бред. По себе знаю, что если студент опаздывает постоянно, то никакие "не пущу" не помогут. К тому же, есть дипломатическая ниша - 15 минут. У меня в университете спокойно относятся к опоздавшим и никто никогда на них не отвлекается. К чему эти совковые правила воспитания?

+94
Ответить

А потом получай п*здюлей на экзамене.

+54
Ответить
Ещё 19 комментариев

Да, вот про пизд*ли соглашусь

+10
Ответить

Насколько я замечал ( учусь в СПбПУ ), не пускают на пары только профессора, то есть преподаватели старшего ранга, которые прекрасно осведомлены о ваших и своих правах и обязанностях, а если вы будете ему еще и права качать из-за того что вы раздолбай и постоянно опаздываете - это неуважение к человеку, в дальнейшем влекущее предвзятое отношение на экзамене, где ничьи права не действуют и оценка ставится со стороны преподавателя. Так что права правами, но если ты такой великий правовед и хочешь тыкать всех лицом в правовой кодекс - никто не запрещает. Правда первые пару курсов, дальше придется собирать бтр в какой-нибудь глухой части

+36
Ответить

Забавно, что в нас именно препод по конституционному праву не пускал тех, кто зашёл после него

+21
Ответить

со школой так же?

+1
Ответить

И каким образом нарушается "право на образование"? Сиди в корридоре и образовывайся, кто мешает-то?

-38
Ответить

Если не пускать на пары опоздавших, то после 2-3 случая они перестанут тратить время преподавателя и студентов. Опоздал — заходи после перерыва.

-9
Ответить

Высшее образование является факультативным и не имеет отношения к конституционномым правам человека. В конституции глвориться о праве на среднее образование, которое обязано предоставить государство. В вузе преподаватель имеет право ссылаться только га внутрений устав, так как в данном случае право на образование не нарушается.

+9
Ответить

Студент, получающий образование за счет бюджетного финансирования, не обучается на основании гражданско-правового договора. У такого студента существенно больше прав, чем у студента, оплачивающего свое образование в полном объеме на основании гражданско-правового договора. Защита нарушенного права бюджетного студента осуществляется Рособрнадзором и в судебном порядке. Защита нарушенного права договорного студента осуществляется исключительно в суде (есть личный опыт отказа в защите нарушенного права со стороны Рособрнадзора, на основании договорной природы образовательных отношений). И договор на оказание платных образовательных услуг не является публичным: исполнитель не имеет возможности заключить договор подобного вида с любым обратившимся к нему. Только с лицом, соответствующим требованиям, изложенным в правилах приема конкретной образовательной организации. Также, зачастую студент не является "заказчиком", а является "обучающимся", то есть лицом, осваивающим образовательную программу. Договор на оказание платных образовательных услуг, чаще всего, бывает трехсторонний (исполнитель, заказчик, обучающийся), а в случае бюджетного обучения, выделить можно только "обучающегося", так как "исполнитель" действует "по заданию и за счет средств заказчика", а "заказчик" - заказывает для себя, либо "обучающегося" платную образовательную услугу и обязуется её оплатить. В любом случае, обучающийся обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка, а в них почти всегда указано, что посещение занятий (своевременное) является обязанностью обучающегося.

+8
Ответить

У нас был случай, когда мент,  преподававший одну из дисциплин (к слову, невероятно посредственно, несмотря на его заявления о том,какой он именитый офицер в отставке) после того, как одна из лучших студенток курса тихо вышла из аудитории, чтобы ответить на звонок (она уже работала тогда), он заявил, чтобы она больше на его занятия не приходила. Имел ли он право на это? А когда она пришла он сказал "я кажется, запретил вам посещать мои занятия" - что скажете? Это случай как раз для обжалования, забавно , что это представитель ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов , обучающий ЮРИСТОВ. Мусор недоделанный , вот кто это - поэтому подобные проявления со стороны преподавателей это детский сад. Другой наш препод, у которого проблем нет, сказал - "у меня мании величия нет" и его все любили, мало кто ходил на его занятия, но довольны были все, в том числе и я

+14
Ответить

Я всех пускаю, мне пофиг, а они все ноют: "можно войти?", отвлекают.  Опоздал - молча и тихо заходи. Но если человек не успел к тому моменту, когда я отмечаю отсутствовавших, то у него в журнале будет стоять пропуск. То есть формально он не получил "услугу", ведь часть ее прошляпил, и я не могу отвечать за то, что этому человеку она в полном объеме оказана. 

А про "права студента"  и "воспитание преподавателей" не надо тут. Кто хочет - приходит вовремя. Это как в кино опоздать: пришел, смотришь, а ни черта не понимаешь. Смысл?.. Тебе знания нужны - ты и старайся. Мое дело - дать материал и попытаться сделать его интересным и доступным для понимания. И не надо меня "воспитывать".

+3
Ответить

Я придерживаюсь такой точки зрения: при бюджетном обучении действуют отношения власти и подчинения. В данном случае студент не является лицом, каким либо образом владеющим, пользующимся или распоряжающимся средствами, выделенными на его обучение. Финансируется конкретное бюджетное место, безотносительно того, кто на нем обучается. В договорных отношениях имеется четко определенный субъектный состав и изначально стороны договора равны и, по большому счет, преподаватель не может от договорного студента требовать ровным счетом ничего. Договорной студент, находясь в здравом уме и светлой памяти, на основании заключенного договора принимает на себя определенные обязанности, которые приводят его взаимоотношения с преподавателем к схожим с властными. Отсюда и следует, что преподаватель может одинаково относится как к бюджетным, так и к договорным студентам, и на своё усмотрение как допускать, так и не допускать опоздавшего студента до занятий.

+1
Ответить

Как преподаватель могу сказать - опаздание студента это геморой, так как он отвлекает и студентвов и преподавателей, требует объяснить ему задание и материал и в конце концов нарушает график учебного процесса. Представьте себе поток, лекция, 150 человек,и 10 опаздали. В итоге на общение с 10 людьми мы убьем 5 минут, а на их вопросы, по ранее объясненному материалу уйдёт ещё 10 минут? 140 человек потеряли 15 минут лекции, оно комуто надо?

-3
Ответить

никого кроме препода 15 минут лекции не волнуют

0
Ответить

Владимислав. Ситуация "Здравствуйте, можно войти?"

"Да" или даже просто махнуть рукой, не прерываясь.

Разве это занимает много времени? На 10 человек уйдет не более минуты. Я думаю если преподавателю не интересно в этот момент находится на паре, он найдет повод отвлечься хоть на что-нибудь, к примеру выяснить у студента почему он опоздал и вести бессмысленный разговор. Преподаватель у которого целью является рассказать материал не будет заниматься такими вещами. И уж тем более, думаю, всем далеко плевать почему студент опоздал.

+12
Ответить

Я бы не рискнул спорить, если честно. В армию всегда успею. А если ты поспоришь с преподом в универе, она тебе гарантирована. Ну девочкам только отчисление (хотя ещё неизвестно, что хуже).

-1
Ответить

учился в Германии и тут всё намного проще, пришёл, молча сел и ни ты не отвлекаешь преподавателя своими извинениями, ни преподаватель не отвлекается от подачи материала (если хочешь извиниться, то после урока/пары подойди к преподавателю и извинись). В туалет тоже не надо отпрашиваться, молча встаёшь и выходишь. По началу, меня это озадачивало, после советской школьной системы, с полностью отмороженными учителями, и я даже несколько раз отпрашивался у преподавателей в Германии, на что мне было сказано, что если мне надо, то я могу молча выйти, никого не отвлекая от учебного процесса. Считаю, что так должно быть везде.

+12
Ответить

Полностью поддерживаю. Пока училась, дико бесило это мозговыжимание - "перемееена ееесть, почему не сходила во врееемя перемееены".

+1
Ответить

Отвечающий такой умный юрист, а сослаться на конкретные нормативные акты не может, логику ответа построить не может, и вообще правды сказать не может. Замечательно.

+1
Ответить

Кажется кого то завалят на сессии...

+1
Ответить
Прокомментировать

Не важно, что указано в уставе вуза, в любом случае устав не должен противоречить конституции. По сути, если преподаватель запрещает студенту посетить пару из-за опоздания последнего, ссылаясь на внутренний устав - нарушается право студента на образование, прописанное в конституции.

26
-3
Прокомментировать

Не имеет право. Когда я учился, то пару раз и меня не пускали на пары. Все бы ничего, отстоять свое можно, но проблема в том, что в таком случае отношение преподавателя к тебе портится и это сказывается на оценках. Либо ты пропустишь пару, либо тебя запомнят и будут занижать твои оценки. Так что, лучше вообще не опаздывать.

17
-1
Прокомментировать

нам преподаватели говорили про такое понятие, как академическое опоздание - то есть и препод, и студент имеют право опоздать на 15 минут. Но не знаю, закон это, устав конкретного ВУЗа или негласное правило

9
-4

думаю негласное правило, потому что у нас в институте оно также действует))

+1
Ответить
Прокомментировать

Был у нас преподаватель по физике. Он сразу, на первом же занятии, обозначил свою позицию: сам всегда приходил на 10 минут позже, но после себя никого не пускал в аудиторию. Вполне честно и никакой неопределённости. Все это знали и никто, в случае чего, не обижался. Естественно, всегда можно было заранее сообщить о возможном опоздании (поход к зубному, например), зверем он не был)

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью