На каком языке (языках) преподают в ВУЗах Латвии, Литвы и Эстонии? Насколько распространен там русский язык в повседневной жизни?

215
1
0
30 мая
11:36
сентябрь
2016

В вузах Латвии, по состоянию на 2015 год, большинство училось на латышском. 11 % студентов учились на английском, 7 % на русском. В государственных вузах - т.е. там, где есть бюджетные места, - обучение почти все на латышском. На английском лишь 10 %, а на русском менее 1 %. При этом в частных вузах на русском учится 30 % - то есть спрос на образование на русском у налогоплательщиков есть, но государство его не удовлетворяет. См. стр. 67 на http://www.izm.gov.lv/images/izglitiba_augst/Parskats_2015.pdf (krievu valodā - на русскоми языке, angļu valodā - на английском языке, valsts augstskolas - государственные вузы, juridisko personu dibinātās augstskolas - вузы, основанные юридическими лицами, kopā - итого)

О распространении русского языка в повседневной жизни. Русский язык остается распространенным в крупных городах (Рига - 56 % русскоязычных по переписи 2011 г. http://www.csb.gov.lv/en/statistikas-temas/kartes/language-usage-daily-basis-riga-42806.html ), а на юго-востоке страны - также в малых городах и на селе. В городах в частных заведениях, стремясь получить деньги, клиента скорее всего обслужат на русском, но не всегда (значительная часть молодых латышей русского не знает). В государственных учреждениях вполне могут отказаться общаться на русском даже устно, а официальная переписка должна быть на латышском по закону (с немногими исключениями - так, о преступлении в полицию можно заявлять на любом языке. См. статью 10 Закона о государственном языке на http://latvia.news-city.info/docs/sistemsf/dok_iercib.htm ). Вывески частных предприятий по закону могут быть двуязычными, но таких в Риге мало - большинство только на латышском. Таблички на домах с названиями улиц - только на латышском, до сих пор на многих улицах можно видеть старые советские таблички с замазанными русскими надписями (при том, что они были внизу - т. е. никакого неуважения к латышам в этом не было).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта