182
3
1
30 мая
10:57
май
2016

Понятие "статистика" означает как конкретные вычисленные значения (средние, медианы и т.д.), так и науку, формирующую "набор методик для принятия решений в условиях неопределенности".

Начнём с первого: цифрам "верить" нельзя. Мы не знаем, сколько попыток получить нужный результат было сделано авторами статьи. Со статистической достоверностью 95% любой вывод можно обосновать в среднем с 20 попыток.

Но важные статистические выводы могут быть полезны в качестве гипотезы: нужно взять независимые данные и с помощью статистических методик самому проверить их достоверность. На основе этого можно либо убедиться в выводах, либо понизить степень доверия к источнику.

Другая проблема - несоответствие метрики выводу, который делается на её основе. Пример: в известной цитате Заккария на основе метрики "доля женщин и детей среди спасшихся пассажиров" делает вывод о моральных качествах пассажиров разных классов. Но если использовать подходящую метрику "доля выживших среди женщин и детей", и сравнить с долей выживших мужчин, то цифры совершенно сопоставимы: например, в третьем классе погибло 84% мужчин (528 из 706) и 58% женщин и детей.

Третья проблема - предположение о "прочих равных", которое в реальной жизни редко выполняется. В том же примере с Титаником, цитата: "в первом классе ... особое внимание уделялось одиноким женщинам и женщинам с детьми ... Пассажирам третьего класса ... лишь сообщили о необходимости подняться наверх, и те долго блуждали по длинным коридорам нижних палуб, пытаясь найти выход".

Но сама по себе математическая статистика (основанная на теории вероятностей) - строгая математическая дисциплина, которую можно и нужно использовать. Для сложных практических задач стоит также изучить эконометрику.

Более того, без как минимум базового уровня подготовки в этих дисциплинах принимать обоснованные решения в современном мире крайне сложно.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Естественно. В полной мере.

Есть теория вероятности, которая, в свою очередь формирует математическую статистику.

Почти любое событие можно просчитать с помощью статистических данных и теор.вер.

Если хотите почитать больше о том, как это все работает - в интернете есть море литературы на этот счёт. Потому что даже популярно и наглядно объяснить работу и принцип достаточно проблематично.

0
2
май
2016

Статистике можно верить, если точно иметь представление - кого, когда и как опрашивали. Понятно, что если количество опрошенных больше 10 - такую информацию отслеживать крайне трудно, почти невозможно.
Но, если говорить короче, я бы не верил. 
Волосы стали на 5% шелковистее, ага :)
О, а может "клуб ведущих собаководов" спросим? :)

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта