Могут ли люди выучить язык животных, как иностранный, чтобы понимать его и уметь на нем говорить?

6479
5
0
30 мая
10:23
июль
2016

Люди могут выучить любой язык - если он есть. Но, пока существование языка (языка в нашем понимании) у животных не доказано. И вообще, у животных мышление скорее построено на образе ситуации, а у нас оно предметное, но это вопрос сложный и тонкий одновременно. А вот понимать язык поз и телодвижений, с помощью которых животные подают друг - другу сигналы, люди вполне в состоянии. Этим увлекательным делом занимаются ученые - этологи, те из них, которые исследуют особенности коммуникации животных.

64
1
май
2016

Люди могут очень многое, но задаваясь этим вопросом нужно понимать одну вещь - у животных нет языка в привычном нам понимании, они не могут общаться между собой так же свободно, как люди. Вместо этого у разных видов животных (особенно, социальных, таких, как собаки) есть сигнальные системы, которые заменяют им язык. Животные подают друг другу при общении ограниченный набор сигналов, в которые входят звуки, запахи и движения тела. Некоторые из этих сигналов люди действительно могут освоить. Фактически, сами того не осознавая, большинство людей уже понимают многие из таких сигналов. Например, все знают, что означает, когда собака виляет хвостом или рычит. Опытные собаководы способны понимать язык тела собаки и распознавать гораздо более сложные сигналы и даже отвечать собаке, но тут сложности начинаются с тем, что человеческое тело не приспособлено для большинства таких сигналов: у нас нет хвоста, мы ходим на двух ногах, а не на четырех, можем издавать ограниченный набор звуков. В общем, в определенных условиях человек может самую малость "поговорить" с животным и передать, например, свое настроение. С другой стороны, умные животные (собаки, опять же) способны научиться понимать отдельные команды и выполнять их, это тоже можно с некоторой натяжкой назвать общением. В любом случае, даже досконально изучив сигнальную систему животного, вы никогда не сможете рассказать собаке что-то из своей жизни - собачий язык для этого слишком примитивный, да и не поймет вас собака.

14
5
май
2016

Человек не знаю, может ли выучить язык животных, а вот собаки, например, за свою жизнь могут выучить много слов человека и понимать их значение. И это я даже не беру во внимание стандартный набор команд. Я стараюсь, чтобы моя Тинка знала как можно больше фраз и слов. Например, из недавнего: мы выучили слово "Оля"(моей двоюродной сестры) и на мой вопрос-просьбу:"Где Оля? Ищи Олю?",-радостно виляет хвостом и бежит её искать. Слова "моль" и "муха" - вызывают дикий, щенячий восторг. А слова "успокойся" и "спать" были выучены раньше других команд. Так что, собаки точно могут выучить наши слова, а мы их только поведенческие модели. Хотя, некоторые звуки, издаваемые моей собачкой Тинкой, я понимаю. Например, у нас есть полный звук "гав!", когда реальная для неё опасность, а есть, типа, приглушенный,"баффф-рр!"- ещё не понимает, громко лаять или это не стоит того, чтобы обращать внимания)))

9
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта