Посоветуйте достойные картины азиатского кинематографа?

687
9
0
30 мая
10:13
июнь
2016

Если все-таки выбирать отдельные фильмы из такой обширной категории как "азиатский кинематограф", то я бы включила следующие несколько: 
Цзя Чжанкэ 'Прикосновение Греха' (Китай)
Вонг Кар-Вай 'Чунгкингский Экспресс' и 'Падшие Ангелы' (Гонконг)
Энн Хуэй 'Простая жизнь' и 'Какие мы есть' (Гонконг) 
Ясудзиро Одзу 'Токийская Повесть' (Япония) 
Пак Чхан Ук 'Олдбой' (Юж. Корея) 
Энг Ли 'Есть, пить, мужчина, женщина' (Тайвань)
Все фильмы очень разные, зато можно быстро отделить то, что нравится от того, что не подходит. 

9
0
июнь
2016

Южная Корея:

Корейцы начали выдавать выдающиеся картины относительно недавно, лишь с конца 90-х годов, и первой картиной, которая поведала о таланте жителей Страны Утренней Свежести как кинематографистов, стала детективная драма "Шири". Также внимания заслуживает трилогия "Олдбой" («Сочувствие Господину Месть», «Олдбой», «Сочувствие Госпоже Месть»), которая вполне заслуженно собрала приличную кассу в прокате. Очень эмоциональной и экспрессивной получилась "38-я Параллель", а для любителей чего-то более близкого к боевым единоборствам, может понравиться "Бишунмо - летящий воин". Только боже вас упаси от дорам и им подобных полнометражек.

Япония:

Страна Восходящего Солнца ещё в XX веке успела снять несколько крайне занятных картин. Одной из таких является маст-хэв для любого киномана - "Расёмон" 1950 года от Акиры Куросавы. Уникальна картина 1983 года "Счастливого Рождества, Мистер Лоуренс" с участием культового для японской музыки композитора Рюичи Сакамото и не менее культового британского рокера Дэвида Боуи, долгих бы ему лет жизни, кабы он не ушёл в лучший мир в начале этого года. Из чего-то более современного можно посоветовать очень тёплый и милый фильм "Rentaneko" от двухкратной обладательницы премии Берлинского Кинофестиваля Наоко Окигами. 

Китай (включая Гонконг и Тайвань):

Из картин от китайцев меня лично очень удивил и восхитил "Dong Gong Xi Gong" ("Дворец Восточный, Дворец Западный"), который в своё время вызвал бурю обсуждений как среди западной аудитории, так и на родине - это был первый в истории КНР фильм на гей-тему, где гомосексуальность вкупе с некоторым мистицизмом подана в этом фильме невероятно завораживающе и захватывающе, тем более, что на момент выхода фильма гомосексуальность в Китае была всё ещё вне закона (снятие запрета последовало только спустя год после выхода фильма в прокат, в 1997 году). Если же брать что-то  менее спорное, то можно вспомнить гонконгского режиссёра Вонга Кар-Вая с нашумевшим "Чунцинским Экспрессом" или менее известным, но не менее уникальным фильмом "Пока не высохнут слёзы".

Ну и, конечно же, классика:

7
0
май
2016

Фильмы многих из этих режиссеров считаются классикой. В основном состоит из японцев, так как с ними я больше знаком.

Ясудзиро Одзу, Кэндзи Мидзогути, Хироси Тэсигахара, Акира Куросава, Нагиса Осима, Такеши Китано, Чжан Имоу, Вонг Кар-Вай.

3
0
показать ещё 7 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта