В чём смысл запрещать чиновникам иностранным ПО при том,что достойных отечественных аналогов нет (или есть)?

75
3
0
30 мая
09:05
май
2016

Все элементарно - Смысла тут два - мало ли куда сливается информация через какой нибудь Ворд или Аутлук, а у части чиновников проекты серьёзные и секретные.

А насчёт аналогов - даже если их нет, никто не мешает создать аналог, импортозаместить и попилить бабки на создании и внедрении данных продуктов, верно?)

Александр СумкинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Смысл в сохранении секретности. ПО частенько отправляет отчеты разработчику, это вписано в код. предполагается, что если разработчики ПО находятся в юрисдикции РФ, то проблема слежки за пользователями может быть решена по законам РФ.

Тот же скайп хранит переписку у себя на сервере и предоставит ее по требованию спецслужб США.

Очень сомневаюсь, что страна, чьи программисты не так давно оккупировали ТОП5 мира по итогам ACM-ICPC не способна быстренько произвести все нужные аналоги по заказу госслужб,

2
0
май
2016

От себя добавлю, что подобные законы - типичный наш способ "решать" проблемы по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в отечественный IT сектор и в разработку программ-аналогов, мы зачем-то сначала пытаемся все запретить, а только потом начинаем думать: "А как, собственно, жить с этим запретом?". Все потому, что размазывать сопли по бумаге и принять закон в Думе гораздо проще, чем делать какие-то реальные действия. Притом, что разработка отечественного софта, например простенького текстового редактора, дистрибутива под линукс - это не непосильная задача. С этим любой студент может справиться. Понятно, что наш IT сектор, как говорят в грустном анекдоте про отечественный автопром, отстал от всего мира навсегда, и конкурировать с зарубежными гигантами просто нет возможности. Однако занять нишу "для чиновников" было бы вполне возможно.

Игорь КоскинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта