Как успокоить человека после потери близкого человека?

79
2
0
30 мая
08:26
май
2016

Есть такой феномен, как "переживание горя". Стадии известны практически всем, я постараюсь их более подробно описать (по Василюку): 

1. Отрицание или шок - образ человека еще крепко сидит в психике человека, он не может принять факта смерти близкого человека, что является комплексом работы защитных механизмов психики. Это в среднем 7-9 дней. Может быть утеря аппетита, понижение сексуального желания. Человек занят мелкими повседневными делами , которые не связаны с утратой, очень отрешен. Злость проявляется как реакция на неудовлетворенную потребность, а именно - остаться в прошлом вместе с умершим. Идет обвинение всего и вся : " Он умер потому что пробежала черная кошка\опоздал на работу\не поел". Лучше всего- не потакать и занять его чем-то, приобщить к общим делать. 

2. Стадия поиска - человек, переживший утрату , всячески ищет отражение умершего в повседневном мире. Лица в толпе, шорохи, знаки.

3. Стадия острого горя - может растягиваться до 6-7 недель, все что дольше является хроническим горем и требует вмешательства психолога или психотерапевта. Проявляются как психические, так и соматические признаки переживания. Человек болезненно переживает разрыв образа умершего от своего сознания. Так же может наступить депрессия, существование для него становится невыносимым. Тут лучше всего поддерживать вашего близко, расспросить его, к примеру о значимости для него умершего, возможно показать фотографии. 

4. Восстановление - длится примерно год. Человек входит в привычный ему образ жизни, примиряется с утратой. Он может жить нормальной жизнью, но периодически чувствовать опустошенность , пустоту, потерю смысла жизни(часто может быть на семейных праздниках, мероприятиях связанных с этим человеком). Главное не оставлять в такие моменты его одного, с этой стадии очень легко вернуться на предыдущую. Ведь человек все еще переживает горе. 

5. Завершающая стадия- происходит эмоциональное прощание с умершим. 

4
0
май
2016

Можно поговорить с ним,если не хочет на эту тему говорить(или вообще не хочет разговаривать),приобщите к какому-нибудь делу,чтобы мог отвлечься(лучше,чтобы вы следили и помогали ему,занимались общим делом).Потеря близкого человека огромная утрата для родных и близких,поэтому важно,чтобы человек оставался человеком и видел смысл в дальнейшем продолжении жизни.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта