Приготовить настоящий эспрессо в френч прессе просто невозможно, так как данный напиток требует соотвествующего оборудования.
В домашних условиях можно легко готовить вкусный кофе в френч прессе (нужна кофемолка с возможностью настройки, желательно- жерновая, а не ножевая) или молотый кофе (помол изначально должен быть под френч пресс или воронку, т.к. помол под турку даст иной результат. Размер фракции зерна влияет на время экстракции).
В домашних условиях можно использовать: турку, пресс, воронку (Hario V60/аналоги), аэропресс, любую капельную кофеварку. Инструкции к каждому типо находятся легко в интернете. Самое главное- это свежесть помола, соотвествие фракции необходимой рецептуре и четкое следование инструкциям.
Я вас огорчу, но сварить именно эспрессо во френч-прессе невозможно. Эспрессо варится на мелком помоле, тромбуется в специальной штуке, под названием портафильтр и готовится под давлением 9 бар в специальной ручной эспрессо-машине.
Поэтому ничего, кроме "американо", у вас во френч-прессе не получится.
Кофе формата эспрессо во френч-прессе приготовить достаточно просто - надо проделать в его днище много очень маленьких отверстий и опускать клапан по давлением не меньше 9 атмосфер. Ну или обзавестись аэропрессом.
По стандартам Ассоциации спешелти-кофе эспрессо- это напиток объемом 25-35 мл, приготовленный из 7-9 гр кофе путем пролива воды температурой 90-96 градусов под давлением 9-10 атмосфер, время заваривания составляет 20-30 секунд.
Эспрессо по определению требует наличия кофемашины.