2933
4
0
30 мая
01:36
май
2016

Как было сказано выше, конечно есть несколько видов шизофрении, но они отличаются непосредственно самим течением и формой заболевания. Дебют шизофрении схож практически во всех формах , точнее можно подозревать шизофрению при наличии продуктивных признаков заболевания(привожу опираясь на МКБ-10 и отечественную классификацию по Тюльпину):

1.Это истинные галлюцинации (прим.-при шизофрении чаще зрительные, слуховые и вкусовые :"Вся еда одинаковая на вкус")

2. Появление бредовых идей и бреда. (прим.- "Когда мне удаляли селезенку , то мне что-то еще положили в тело, это что-то сообщает моему врачу о моих мыслях). 

3. Нарушение мышления. Шизофрения заболевание, где нарушение мышления является ведущим симптомом. Так, например, у патопсихологов в арсенале диагностических средств есть методика "Пиктограммы". Первоначально она использовалась как проверка памяти, но позже на ней оказалось достаточно удобным распознавать данное заболевание. По собственной практике работы с больными - шизофреники на задание "нарисуйте вкусный ужин" могут рисовать каракули, показывая тем самым незаинтересованность в процедуре; символы, понятные только ему , как показатель продуктивности бреда как проявление нарушения мышления; или могут нарисовать унитаз и экскременты в нем. 

4. Исходя из предыдущего пункта - снижение критики к себе. При беседе с больными часто замечали , что они более или менее (в разных случаях) осознавали, что больны, но чем именно-не всегда понятно. Так один больной был болен буквой "И", другой больной знал, что у него проблемы с психикой, но все проблемы были происками организации "Кошки", которые наказывали его за то, что в 3-ем классе он ударил девочку. 

5. Немного из "народных примет психиатров"- дебют шизофрении приходится примерно на 20-25 лет в большинстве случаев. 

Все цитаты, которые я приводила в пример- реальных пациентов, которые они говорили в ходе клинической беседы. 


Шизофрения , как и множество других психических заболеваний , были излишне романтизированы кинематографом и художественной литературой. В частности деятели культуры и простые обыватели часто путают понятия "шизоидность" и "шизофрения". Первое относится к складу личности, второе - к частной психиатрии.
На деле шизофрения это страшное заболевание, которое часто заканчивается плачевно, а именно апатико-абулитическим синдромом. Больные не всегда понимают свой недуг, как правило не могут адекватно поддерживать социальные контакты и хотя бы один из признаков проявляется еще в подростковом возрасте. Так же это является очень редким заболеванием , статус "шизофрении" автоматически и пожизненно определяет человека к 1-ой группе инвалидности.  

Так что если вы решили задать этот вопрос тут, то вероятность того, что хотя бы один из продуктивных симптомов у вас будет - крайне мала. 

26
0
май
2016

А что если все вокруг это фантазия твоего мозга? Что если то, что ты читаешь придумала ты? А на самом деле ты сейчас лежишь в палате с мягкими стенами и успокоительным в крови? Либо это я все это придумал. Мир вокруг меня. Музыка в наушниках. Твой вопрос. Все это моя выдумка.

Задумайся

16
4
май
2016

Шизофрения бывает разной.

И далеко не каждый вид в принципе может быть диагностирован у себя самим пациентом.

Мне где-то попадалось, что можно "проверить", если представить себе качели, которые делают "Солнышко" в течении десяти раз сначала в одну сторону, потом в другую сторону, а после резко их остановить. Если не получается и они продолжают крутиться в вашем воображении без всякого контроля, то, возможно, это и повод для какого-то беспокойства.

А вообще, если нет причин считать подобным образом, кроме как "А ВДРУГ?!", то все гарантировано хорошо. Вот если окружающие стали что-то ЗАМЕЧАТЬ - тогда уже проблема.

4
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта