Как бороться с мизофобией в общественных местах?

462
1
0
30 мая
01:21
май
2016

Мизофобия, это правда очень тяжело, отлично Вас понимаю. Раньше это была довольно серьезная проблема. 

Здесь следует разделить ответ на две составляющие:

1) Как бороться с мизофобией. 

- Работой над собой. Тщательным анализом каждого случая с целью понять, где микробы и грязь реально представляют для вас угрозу, а где нет. Это кажется довольно бесполезным настоящему мизофобу, потому что страх зачастую имеет иррациональную природу, однако это подготовительный этап. 

- Обсуждения. Очень хорошо,  если у вас есть друг, с которым вы можете обсудить эту проблему. Когда проблема проговаривается, то она становится слабее. 

- Наконец, то, что помогло лично мне. "Прыжок в воду". После того как вы все проанализировали, желательно с кем-то обсудили, вы можете попробовать что-то, что не делали раньше из-за мизофоби. Не старайтесь   этим заниматься слишком резко и сильно. Пока с мелочей. Возьмитесь за поручень в транспорте. Можете ничего этой рукой пока не делать, просто поймите, что с вами ничего не случилось. Вы по-прежнему живы, хотя держитесь за поручень. Или, например один раз в самой безобидной ситуации не помойте руки (разумеется не после сырого мяса или посещения туалета просто пока смотрите телевизор и решили взяться за книгу). Потом делайте следующий шаг. Делайте вещи чуть серьезнее. Постоянно контролируя себя и относясь с пониманием, к неудачам. В результате через некоторое время от мизофобии удастся избавиться.

Теперь 2. Пока мы еще все это не сделали или пока мы это делаем - как боротся с проявлениями мизофобии в общественных местах 

- Если вам необходимо совершить один из "ритуалов" мизофоба на людях, то старайтесь этого как раз не делать. Постарайтесь в мелочах перебороть себя. Все держатся за поручень, возьмусь и я! Чем я хуже. Это может стать хорошей мотивации для реализации "прыжка".

- Если не получилось, то сильно себя не казните, постарайтесь сделать все максимально незаметно. Имейте с собой бумажный носовой платок, которым можно незаметно проложить поручень. И все такое. Однако этим не следует злоупотреблять. Это своеобразная спас-кнопка когда проявлений мизафобии уже не избежать.

Кажется вот. Если я на что-то не ответил извиняюсь и готов ответить на любой уточняющий вопрос         

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта