Большое ли влияние оказывает совесть на умение лгать? Встречали ли вы совестливого и порядочного человека, умеющего безупречно врать?

73
3
0
30 мая
01:06
май
2016

Совесть в первую очередь противится поступкам которые ваше сознание само определяет как не правильным. Если же в вашей голове написанно черным по белому "в данной ситуации ложь и притворство необходимы" то вы хороший шпион и ваше прикрытие не раскроют.

2
0
май
2016

Привет, это я. Надеюсь никто из моего персонала и начальства это не прочтет. Очень важно врать во благо. Врать во вред порядочные и совестливые не смогут. Либо мне придется заставить себя поверить что так нужно. Все зависит от ситуации , но серьезной боли и проблем я никому не причиню . Это на самом деле очень помогает в жизни :) Главное найти золотую середину и контролировать язык :)

1
0
май
2016

Рассматриваю умение как следствие тренировок, а значит богатой практики. Может быть бывают только теоретические лжецы, тогда я не в курсе и мой ответ не учитывает такого.

Мои опытные наблюдения свидетельствуют о том, что совесть у лгущего человека рано или поздно становится невостребованной. Совесть и ложь - вещи не могущие сосуществовать вместе. Но, следует заметить, что отсутствие способности анализировать свои действия делают совесть ненужной. 

Если не брать крайние болезненные случаи, то лгущий человек оправдывает себя и на этом держится сосуществование лжи и совести. Какая-то мораль присутствует для лжи во спасение, во благо и пр. Но глубокий и честный анализ собственной лжи должен вызывать негативные эмоции. Чем хуже объяснения, тем совести болезненней. Лгущий с совестью будет вынужден отказываться от анализа. 

Таким образом, лжец это: а) не способный к анализу человек (у которого совести вообще быть не может); либо б) умный бессовестный.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта