PM, расскажите ЧТО действительно вы делаете на своей работе? Не "планируем итерации, время, ресурсы", а более точно, конкретно? какие навыки используете?

59
3
0
30 мая
00:59
июль
2016

Общаемся с заказчиком, чтобы уточнить требования, пинаем разработчиков чтобы они работали, тестируем приложения, пишем требования, составляем планы работы и бюджеты. Навыки:

Сбрр требований, тестирование, Юзабилити,веб-аналитика. Ну и конечно надо уметь слушать, уговаривать, а ещё на 100% быть уверенным в том, что говоришь, даже если это полная хуйня, например "нам нужен доп. Бюджет, потому что мы настраивали ретаргетинг краудфандинговых пикселей псевдомонохромного коллабрадора, который не был заложен в бюджет, но в ходе разработки выяснилось, что его надо реализовать", а на самом деле проебались и заплатили программистам больше, чем насчитали. Всякое бывает. Уверенностб в себе и хорошие коммуникативные навыки тут самое важное.

1
0
май
2016

Часто проджекты делают только одно — «пинают» тех, от кого надо получить результат. Это такой центр проактивности для работы с реактивными тим-лидами и программерами.

1
0
27 февраля
09:35

Это достаточно сложный вопрос. Начнем с того, что управленцы бывают разные. Кто-то отвечает конкретно за проект, кто-то за тех. организацию работы (обычно это тимлид либо тех.дир), кто-то управляет менеджерами и т.д.

Если говорить о ПМ'ах в широком понимании, то тут все зависит от того, насколько "прокачан" этот ПМ и насколько широк круг его обязанностей. Рассмотрим несколько типов менеджеров:

1. Самый распространенный тип - менеджер "передаст". Быть им может любой человек. Хоть Вася с улицы. Такой менеджер в 99,99% случаев выполняет роль именно передатчика. Сценарий его поведения примерно такой: "связался с клиентом - записал требования - передал их исполнителю - получил результат - показал клиенту". Если на последней итерации клиента что-то не устраивает, то цикл повторяется (зачастую до бесконечности).

Очевидно, что такой менеджер в принципе ничего не планирует и не использует каких-то инструментов/навыков и т.д. Просто "дурачок", которого клиент и исполнитель посылают друг другу. Он не в состоянии оценить проект (а если и оценивает, то это обычно звучит как "ну пусть будет бюджет 300к и 3 месяца разработки"), не в состоянии проанализировать работу исполнителя, не в состоянии "продать" (а порой очень важно убедить клиента в правильности того или иного решения со стороны команды и т.д).

2.  Другой вариант - "дятел". Это некая гиперболизация типа "передаст", только более отвратительная. Мало того, что он тоже не может адекватно управлять проектом, так еще и пишет тебе каждые 5 минут, стоит над душой, вечно переспрашивает все по 100 раз. В общем, компенсирует свою некомпетентность упертостью. Хуже ли он чем "передаст"? Нет. Лучше ли? Тоже нет. Работать с такими ребятами очень тяжело. Приходится разжевывать все, доказывать и т.д. Однако у таких есть потенциал вырасти в хорошего менеджера.

3. Бывший продавец. Либо лицо совмещающее должности ПМ и сейлза. В современных экономических реалиях довольно часто встречается в природе. Уже намного лучше чем "передаст" и "дятел". Пусть и не обладает тех. навыками (либо обладает их минимумом), однако понимает что надо сделать, чтобы было хорошо. С ним уже можно обсуждать проект в ключе "если сделать так, что мы получим NN результат". Он умеет договариваться с клиентом и может как-то склонить на свою сторону исполнителя (например, убедить поработать на выходных за какие-то плюшки) и т.д. Коротко говоря - человек с прокачанными soft скиллами. 

Чем же он плох? Тем, что смотрит на проект с точки зрения результата. Ему важно чтобы итоговый результат приносил деньги (либо выполнял какую-то задачу). За счет того, что он не подкован технически, то для него существует некоторый "стеклянный потолок", через который он никак не пробьется.

4. Менеджер "исполнитель". А это уже другая крайность. "Исполнитель" полная противоположность "продавцу". Он то знает как реализовать проект хорошо, но не может адекватно донести это до клиента. И порой даже до исполнителя. Плюс, такой менеджер зачастую (в силу своего "исполнительского" опыта) хочет сделать все сам. Например, исполнитель делает что-то неправильно. Вместо того, чтобы объяснить, как надо сделать, такой менеджер берет и делает задачу сам. Это недопустимо.

Вот в принципе и все. Возможно есть и другие типы менеджеров, но их можно так или иначе отнести к одной из этих категорий. Нужно еще понимать, что не бывает каких-то конкретных типов. Зачастую можно встречать комбинацию "дятел-продавец" или "передаст-исполнитель" и т.д.

Встает вопрос - а какой-же менеджер должен быть. Я бы привел такой список характеристик:
1. Хорошие коммуникационные навыки. Нужно уметь "уболтать" клиента, убедить исполнителя сделать так, а не иначе и т.д. Язык должен быть подвешенный.
2. В идеальном менеджере должно быть чуть-чуть "дятла". Именно чуть-чуть.
3. Менеджер должен быть прокачан технически. Это просто мастхев. Нужно иметь хотя бы общее понимание как, например, верстается страница, как настраивается сервер, как создается дизайн. Также желательны познания в UX, маркетинге.

В общем случае нужно понимать, что ПМ - это тот, кто создает проект чужими руками. Некий "слесарь" для которого пила или молоток - это исполнитель. И если он не умеет этими инстументами управлять, то толку от такого ПМ ноль. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта