Почему рейтинг Дейнерис резко упал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

На фанатских форумах "ПЛиО" уже давно гуляет теория о том, что Дани суждено стать антигероем серии. Именно антигероем, а не злодеем; объясню почему.

Во-первых, Дани довольно симпатичный персонаж. Она защищает ценности, которые нам близки, и выпиливает героев, которые нам неприятны.

Тем не менее, положительным персонажем её назвать довольно трудно: хорошие люди не сжигают своих врагов заживо, не снимают с них кожу ( явная параллель с Болтонами) и не одобряют профилактические убийства "чтобы дальше было неповадно".

Попытаемся создать максимально объективный портрет персонажа: Дани с самого детства вбивали в голову, что она рождена, чтобы править. Особенное в этом плане влияние на неё оказал Визерис, который считал Железный трон по праву своим. Неудивительно, что его сестра выросла с мечтами о возвращении в Вестерос и хочет править семью королевствами. Потом, после смерти Кхала Дрого (которая произошла по её вине, не будем забывать) и во время знаменитой сцены, когда она поднимается невредимой из костра с тремя драконами, она окончательно убедилась в своей избранности и отправилась кошмарить Эссос. С одной стороны может показаться, что она все сделала правильно: освободила рабов, убила их хозяев и заполучила в свое подчинение целых две армии (наемников и бывших рабов). Но при этом, она забрала столько же невинных жизней, сколько спасла, если не больше. Также стоит заметить, что справедливый суд она не практикует, всех своих жертв она казнила чуть ли не на месте, причем весьма неприятными способами. 

Все это наталкивает на мысль о том, что когда она-таки доберется до Вестероса, на её совести окажутся смерти небезразличных нам персонажей, ведь со времени переворота прошло уже много лет, и домов, сохранивших верность Таргариенам, осталось не так уж много. 

Творчество Джорджа Мартина известно своим нешаблонным символизмом;  и все больше свидетельств указывают на то, что стихию огня в названии серии олицетворяет именно Дэйенерис (лёд в этом случае относится к Белым Ходокам, само собой). Огонь поглощает все на своём пути и не щадит никого; параллель в данном случае довольно очевидна, даже если взять сцену в Ваэс Дотрак, когда Дани с улыбочкой на лице сожгла Кхалов, которые перешли ей дорогу.

Противопоставляется ей Джон Сноу; у них похожие судьбы (они оба Таргариены, которые выросли вдалеке от дома), но при этом Джон отличается скромностью и чувством справедливости. Даже когда он воскрес, он отказался называть себя избранным. Дани же за прошедшие пять с половиной сезонов успела напридумывать себе кучу титулов и без зазрения совести сжигает тех, кто отказывается ей поклоняться. 

Так что в последующих сезонах, скорее всего, нас ждёт конфликт между двумя главными персонажами-претендентами на Железный трон. И мои деньги на то, что популярность Дани по возвращении в Вестерос будет падать еще дальше по мере того, как она будет делать то же, что и всегда, но уже не со злыми рабовладельцами, а с уже успевшими нам полюбиться персонажами.

42
-3

Небольшое уточнение - до женитьбы с Дрого Дейнерис не очень то и думала о Железном троне.Все свое детство она слышала,что королем должен стать Визерис,именно он грезил властью и до его смерти Дени просто мечтала вернутся домой

+4
Ответить

А есть ли подтвержденная информация, что Сноу - Таргариен?

0
Ответить

Открыто не говорится, но в книгах столько косвенных свидетельств, что теория уже считается каноном

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

"Также стоит заметить, что справедливый суд она не практикует". Как раз таки наоборот. Она справедлива, а справедливость не предполагает безусловную доброту и бывает довольно часто жестокой.

-1
Ответить

Собственно, в сериале всё именно так и вышло по сути.

Будем ждать Мартина - как он разрулит всё в последних книгах (если не помрёт раньше).

+2
Ответить
Прокомментировать

Если очень кратко, то:

1) Дени гнёт свою (не самую интересную, прямо скажем) линию уже не один сезон, особо далеко не продвигаясь (видимо ждёт, когда драконы подрастут).

2) Ей даётся всё слишком легко, начиная от драконов и заканчивая поджёгом шатра. Если вспомнить, последний раз она страдала, когда умер Кхал Дрого, а героев ИП, которые мало страдают и у которых много возможностей "рулить", не особо любят (вспомните Джоффри).

3) У Дени с каждым сезоном всё больше стремления к власти и "помощников", но как герой, как личность, она совершенно не развивается. Даже холодная Санса наконец-то стала продвигаться в этом плане.

6
0
Прокомментировать

Скорей всего,это связано из своеобразным застоем ее сюжетной линии линии. После захвата Миерина она стала скучной. Очень.Вместо ожидаемого всеми похода на Вестерос, Дайнерис сидя на троне безуспешно пытается разобраться с Сынами Гарпии,в которых никто из зрителей не видит серьезной угрозы.

С появлением дотракийцев надежда на интересное развитие сюжета снова воспылала,но была затоптана неудачными решениями режиссёров. Затянутая завязка,приправленная пафосом Дайнерис и быстрая развязка методом deus ex machina.

Так же можно добавить безответную любовь Мормонта и не самые умные решения Дайнерис.

4
0
Прокомментировать

Изначально Дейенерис нравилась всем своей особенной внешностью, великодушием, добротой, невинностью и наличием драконов. Да что там говорить: я начала смотреть Игру Престолов только когда узнала, что вон та белокурая няшка с драконами как раз оттуда. Увы и ах, но сцена с освобождением Безупречных была последней сценой, в которой она проявила себя как сильный, хороший и многообещающий персонаж. Дальше ее ЧСВ сильно возросло, она начала вешать и сжигать людей (которые может быть этого не заслужили), захватила города и, что называется, не зная броду сунулась в воду: будучи полным нубом в политике стала королевой вольных городов и разрушила порядки, которые на протяжении нескольких столетий (!) там царили. Тем самым она нажила себе врагов в роли Гарпии и сделала плохо не только себе, но и всем.
Матерь Драконов из нее тоже кстати не очень, учитывая, что она не понимает своих драконов, не может ими управлять и поэтому посадила их на цепи. 
То есть сейчас у Дейенерис за спиной нет ни драконов, ни удачной политической карьеры (спасибо Варису и Тириону за то, что они за ней убирают), однако она продолжает кичиться своими титулами и превозносить себя до уровня богини. Именно этим она многих (включая меня) раздражает. Масла в огонь подливают сценаристы, которые начали делать из нее Мэри Сью.

5
-2
Прокомментировать

Не знаю, почему меня попросили ответить на этот вопрос. Я никогда Дэни не любила. В книге еще куда ни шло, но в сериале..
Думаю, рейтинги упали не столько из-за жестокости (лично для меня), сколько из-за вопиющей глупости героини. 
Ну и еще, возможно, из-за изменений во внешности самой Эмилии. Для кого-то это важно. Иначе как объяснить, что такое количество фанатов ИП обожают Рамси, я не знаю.

3
0

Меня тоже попросили ответить на этот вопрос. Хотя заносчивая и глупая девчонка никогда мне не нравилась. (Не поймите неправильно, мне близки многие ее идеи. Но идея слепого поклонения Дайенерис? Нет, это не для меня.)

Что касается Рамси. Наблюдать его сумасшествии весьма забавно и увлекательно. К тому же, в отличии от многих других персонажей, он движет сюжет и меняет главных героев.

0
Ответить

о каких изменениях внешности идет речь?

0
Ответить

По поводу Рамси.. Если бы его играл актер, который всем известен по роли Уолдера Фрея, вряд ли он кому-то нравился:D
К тому же, я не говорю про всех поклонников Рамси. Но есть те, кому просто внешность Ивана нравится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так Эмилия поправилась. Для роли в другой картине, но тем не менее. Всё чаще вижу что-то вроде:"Корова!", "Фу, жируха!" и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью