Правда ли, что «пока не полюбишь себя сам, никто не полюбит» и «без любви к себе не полюбишь и других»? Есть примеры проявления такого эффекта в вашей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
27 ответов
Поделиться

Да (личный опыт)

Тут, наверное, имеет место быть смесь "любовь+уважение" к себе.

И важно не перегибать к самолюбию и эгоцентризму. И не путать с самопожертвованием или сбалансированной критикой.

Банально, когда я делаю что-то в ущемление своих интересов; что-то, разнящиеся с моими представлениями правильности и морали; или наоборот проявляю слабоволие - всё в конечном итоге оборачивается против меня. Из-за неуважения к самой себе я часто попадала под чужое влияние, в результате чего оставалась ни с чем. Презрение и/или безразличие к самому себе ведёт к пустоте, обезличиванию. Это передаётся ко всему, что я делаю, к чему прикасаюсь. В результате у меня нет "полноценных" друзей к 25 годам (таких, про которых говорят, что с ними "легко и просто становишься самим собой"). Вообще теряешь "самого себя". А кому интересно любить непонятно что?

Когда проявляешь знаки любви и уважения к себе, то, как ни странно, жизнь становится проще в определенном смысле. Банально, ты не позволяешь себе трату времени в пустую, сосредотачиваешься на более важном на твой взгляд.

Что касательно второго вашего тезиса, то, как мне кажется, моя несостоятельность мешает мне развить полноценную привязанность.

91
-3

спасибо за ответ!

+3
Ответить

Вы даже мне помогли

+4
Ответить

Мне кажется, ребятам без друзей в подобной ситуации стоит объединяться!)

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Сколько раз ловила себя на этой мысли. Проснувшись утром с плохим настроением подходишь к зеркалу и что там видишь???... Вижу помятый замученый своими собстенными мыслями смайлик. И всЕ! Считай что день потерян. Все валится из рук, ничего не хочется. Мысли такие что..."никто меня не любит, никто не приласкает, пойду я на болотце, наемся жабонят!". Эта жалость к самому себе и добивает многих людей. А бывает откроешь утром глазки и хочется мир свернуть !! И перед зеркалом шикарная девушка. И губки пухленькие, и глазки кругленькие,и попа с титями имеются,и вроде не все так и плохо оказывается. Сходишь в душ, приведешь себя в порядок и ты уже уверененная в себе дама. И идешь такая вся походкой от бедра, а мужчины то оборачиваются, да еще и подмигивать умеют)))) И они довольны и ты улыбаешься. Себя любить нужно! Не будешь любить себя- не будет любить никто. Ты будешь серая мышь которую не видно. А люди любят самоуверенных и интересных.

+3
Ответить

Это правда.Так исторически сложилось,что пока не полюбишь сам себя-никто не полюбит.Молодой человек,например (если он адекватный) никогда не обратит внимание на неопрятную и неухоженную девушку,важно при этом давать понять что ты знаешь себе цену,иначе все будут ездить на тебе кому не лень

+1
Ответить

Это верно! Людям, живущим без полноценных друзей НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, хотя бы, по-началу, ради общения друг с другом! .... вокруг меня достаточно людей, есть и знакомые... всякие "привет, пока; привет, пока". Но всё равно живу словно волк одиночка... ( И бывает так тоскливо, что аж выть хочется.

0
Ответить
Прокомментировать

Да. Без банального самоуважения и признания себя ничего не будет. На своей шкуре проверенно. 

Лишь только ты начинаешь играть и тратить время на пустой подбор масок кто-то другой уже охмурил объект твоей симпатии. 

Просто никому не нужен загоняющийся мешочек тлена, который не знает кто он и что хочет от этой жизни, который не может принять свои недостатки и жить в гармонии с самим собой. 

Нужно любить себя, даже если все очень плохо и весь мир стремительно идёт против тебя. 

Был период в моей жизни, самый счастливый. Когда я не обращала внимания вообще ни какие насмешки, ни на какие оскорбления, а просто жила в плюс для себя. Ко мне начали тянуться люди и я даже спустя много лет заново полюбила. 

Да и второй тезис тоже верен.

50
0

на своей шкуре

-5
Ответить

@Ярослав Путров, АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХААХ как смешно

0
Ответить

А как любить себя? 😪

0
Ответить
Прокомментировать

Если распотрошить все три ответа выше, то получится что-то близкое к правде.

Оба утверждения в вопросе не совсем правильные и, скорее, ближе к поговоркам будут, чем к реальности, но доля правды в них есть. Не любить себя и любить других - вполне себе получается. Не любить себя и быть любимым кем-то - такая ситуация тоже имеет место. Но мне не совсем нравится формулировка "любить себя", потому что она легко подменяется чистейшим эгоизмом. В итоге мы получаем людей, которые "любят себя", но довольно извращенным образом: используя окружающих для личной выгоды, манипулируя мнениями и эмоциями. Да и в целом, имеющих мерзотный характер. Но это все оправдывается тем, что "я живу для себя, ты не понимаешь".

Мне кажется, что правильнее всего эти выражения нужно понимать немного иначе. Не столько любить, сколько ценить себя. Стремиться к достижению счастья, каким бы эфемерным оно ни  было, будь это счастье локальным или глобальным. Иметь цели, понимать свое положение в жизни (здесь я не о каком-нибудь социальном статусе, а о том, что твои дела важны и имеют смысл, неважно, насколько эти дела малы), иметь стремления, развиваться, не стоять на месте и стараться вносить в свою жизнь как можно меньше деструктивного. И уж точно не стремиться к деструктивному. 

Многие люди приходят к этому годами, а то и десятилетиями. 

Тебя могут любить, и ты можешь любить, но чистым это чувство будет в тех случаях, в которых любовь приходит к некоему виду партнерства, в котором оба работают над собой и друг над другом.

28
-1
Прокомментировать

Если говорить о связи любви к себе и любви к другому или другого, то она есть и зачастую очевидна. При внимательном анализе своих отношений каждый человек поймёт, что корнем многих проблем является именно неумение любить себя и в целом.

Бывает разная любовь к себе, иной раз она даже становится раковой опухолью человека, так что это палка о двух концах. Но всё же здоровая любовь к себе полезна тем, что человек, её имеющий, постоянно учится принимать себя таким, какой он есть, эмпатировать самому себе, понимать любые свои движущие процессы, не винить себя, а осознавать себя и совершенствовать. Как правило, человек действительно принявший себя, готов совершить подобное и в чужую сторону. Грамотная любовь к себе способна развить толерантность и неплохую эмпатию.

Иная сторона - нелюбовь к себе. Что ждёт таких людей? Во-первых, любовь - это величайшее искусство, а одна грань мастерства у таких "художников" упущена. Значит, вероятность неуспеха у них уже больше. Во-вторых, смотря конкретнее, нелюбовь к себе очень часто сопровождается психологическими проблемами. Либо их последствие, либо их порождает. Человек с низкой самооценкой в большинстве случаев обречен на болезненность в отношениях. Он может стать зависим от оценки партнера, может параноидально ждать частого одобрения внешности/поступков, может счесть себя недостойным своего партнера и проч. Всё это очень печально и требует длительной терапии. 

Если говорить о личном опыте, то трудности в отношениях возникают из-за этого определенно. К примеру, ревность - это в первую очередь нелюбовь к себе, неготовность понять, что тебя могут действительно и реально любить, тебя одного. Собственничество имеет те же корни. Трудно с постоянным недоверием к любви партнера. Я не вижу в себе красоты, он мне говорит о ней постоянно, а я не готова принять его слова. И грустно-грустно от этого.

В завершение хотелось бы добавить, что любовь - это гигантское поле, которое нельзя делить на отдельные участки. Как по мне, человек либо может любить, либо нет. Любовь - это тонкое чувство, которое должно пронизывать все твоё существо, а не только тебя, допустим, или восприятие тобой другого человека. 

Возможно, уместной станет цитата из "Искусства любить" Фромма: "Проблема существования может быть разрешена каждым человеком только внутри самого себя, а не при помощи посредника".

14
0
Прокомментировать

Подобные утверждения не являются аксиомами. Они лишь помогают какому-нибудь отчаявшемуся в любви человеку переключить внимание на себя, что, в принципе, не плохо, так как многие люди действительно мало заботятся о себе - своей "личности", и от этого зарабатывают массу психологических проблем. Соответственно, разберись в себе - разберёшься и в других.

Но в целом, это всё-таки как на уроке физики: законы рассматриваются либо в стерильных условиях, либо в вакууме. На деле всё сложнее и многообразнее.

Кто-то безотчётно влюбляется в красоту, и на пресловутую личность, себя любящую или нет, ему безразлично. Кто-то влюбляется в образ жизни, кто-то нуждается как раз в слепом почитании (какая уж тут любовь к себе?) и так далее.

А вы тоже можете двести раз любить и уважать себя дорогого (дорогую), но влюблённости как не было, так и не будет. Потому что это сложное чувство основано на массе тонких химических и психологических нюансов, самоуважение тут не при чём. 
А то и наоборот, будете абсолютно слепы к себе и несчастны, а потом - бац! - влюбились, да ещё и ответно, и сразу счастье, красота вокруг и в себе за минуту разобрались и зауважали и себя и прочих!

15
-2
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью