Правда ли, что «пока не полюбишь себя сам, никто не полюбит» и «без любви к себе не полюбишь и других»? Есть примеры проявления такого эффекта в вашей жизни?

8571
15
0
29 мая
23:58
май
2016

Да (личный опыт)

Тут, наверное, имеет место быть смесь "любовь+уважение" к себе.

И важно не перегибать к самолюбию и эгоцентризму. И не путать с самопожертвованием или сбалансированной критикой.

Банально, когда я делаю что-то в ущемление своих интересов; что-то, разнящиеся с моими представлениями правильности и морали; или наоборот проявляю слабоволие - всё в конечном итоге оборачивается против меня. Из-за неуважения к самой себе я часто попадала под чужое влияние, в результате чего оставалась ни с чем. Презрение и/или безразличие к самому себе ведёт к пустоте, обезличиванию. Это передаётся ко всему, что я делаю, к чему прикасаюсь. В результате у меня нет "полноценных" друзей к 25 годам (таких, про которых говорят, что с ними "легко и просто становишься самим собой"). Вообще теряешь "самого себя". А кому интересно любить непонятно что?

Когда проявляешь знаки любви и уважения к себе, то, как ни странно, жизнь становится проще в определенном смысле. Банально, ты не позволяешь себе трату времени в пустую, сосредотачиваешься на более важном на твой взгляд.

Что касательно второго вашего тезиса, то, как мне кажется, моя несостоятельность мешает мне развить полноценную привязанность.

63
3
май
2016

Да. Без банального самоуважения и признания себя ничего не будет. На своей шкуре проверенно. 

Лишь только ты начинаешь играть и тратить время на пустой подбор масок кто-то другой уже охмурил объект твоей симпатии. 

Просто никому не нужен загоняющийся мешочек тлена, который не знает кто он и что хочет от этой жизни, который не может принять свои недостатки и жить в гармонии с самим собой. 

Нужно любить себя, даже если все очень плохо и весь мир стремительно идёт против тебя. 

Был период в моей жизни, самый счастливый. Когда я не обращала внимания вообще ни какие насмешки, ни на какие оскорбления, а просто жила в плюс для себя. Ко мне начали тянуться люди и я даже спустя много лет заново полюбила. 

Да и второй тезис тоже верен. 

41
1
май
2016

Если распотрошить все три ответа выше, то получится что-то близкое к правде.

Оба утверждения в вопросе не совсем правильные и, скорее, ближе к поговоркам будут, чем к реальности, но доля правды в них есть. Не любить себя и любить других - вполне себе получается. Не любить себя и быть любимым кем-то - такая ситуация тоже имеет место. Но мне не совсем нравится формулировка "любить себя", потому что она легко подменяется чистейшим эгоизмом. В итоге мы получаем людей, которые "любят себя", но довольно извращенным образом: используя окружающих для личной выгоды, манипулируя мнениями и эмоциями. Да и в целом, имеющих мерзотный характер. Но это все оправдывается тем, что "я живу для себя, ты не понимаешь".

Мне кажется, что правильнее всего эти выражения нужно понимать немного иначе. Не столько любить, сколько ценить себя. Стремиться к достижению счастья, каким бы эфемерным оно ни  было, будь это счастье локальным или глобальным. Иметь цели, понимать свое положение в жизни (здесь я не о каком-нибудь социальном статусе, а о том, что твои дела важны и имеют смысл, неважно, насколько эти дела малы), иметь стремления, развиваться, не стоять на месте и стараться вносить в свою жизнь как можно меньше деструктивного. И уж точно не стремиться к деструктивному. 

Многие люди приходят к этому годами, а то и десятилетиями. 

Тебя могут любить, и ты можешь любить, но чистым это чувство будет в тех случаях, в которых любовь приходит к некоему виду партнерства, в котором оба работают над собой и друг над другом. 

17
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта