Самовар: как правильно заварить и какой лучше выбрать? Чем техника приготовления принципиально отличается от других?

152
1
0
29 мая
23:46
июнь
2016

Самовар не надо заваривать :), его топят.
 Классический самовар - это удобный и эффективный бойлер до изобретения электричества и электрических приборов.
А чай из самовара - это русская чайная церемония.  Отличие чая из самовара (неважно какого, обычного или электрического) - в способе заварки чая. После закипания воды заварочный чайник с чаем заливают кипятком и ставят на самовар. Это способствует поддержанию температуры заварки: чай заваривается лучше, а неостывшая  заварка не охлаждает воду в чашке, поэтому чай очень ароматный и  горячий. Поэтому раньше его чаще всего пили из блюдца.  Для удержания тепла в заварочном чайнике часто используют  "бабу на чайник", но в заварочном  чайнике на самоваре тепло не удерживается, а поддерживается, что эффективнее.
 Классический самовар наполняют щепой - мелко рубленными дровами, точнее расщеплёнными на тонкие быстрогорящие полоски, на дно обычно кладут кусочек  бересты и поджигают. Для раздувания огня, когда дрова начали гореть, нередко применяют  старый сапог, используя его, как мех. Далее на самовар ставят трубу, создавая тягу. После того, как вода закипела, заваривают чай. При необходимости воду в самоваре поддерживают горячей, подбрасывая щепу. Дрова в топке самовара, которая находится внутри сосуда с водой, используются эффективнее, чем когда обычный чайник ставят на плиту. Даже если не добавлять дров, то самовар всё равно за счёт тепла  углей продолжает поддерживать воду горячей длительное время. Собственно в этом и состоит преимущество классического самовара над другими способами кипячения воды,  не считая указанного выше процесса заварки чая.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта