Есть ли запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков лицам младше 18 лет в Москве?

103231
2
0
29 мая
23:38
май
2016

Нет, такого запрета в Москве не существует. Согласно закону г. Москвы от 18 марта 2015 года №11 "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков", в Москве с 1 мая запрещена продажа всех слабоалкогольных тонизирующих напитков (это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентовисодержащая кофеин или другой тонизирующий компонент). 

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков , и продажабезалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Законодатель московской области  под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все  безалкогольные напитки специального назначения,  кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см. 

Важно отметить, что более 0,151 мг/куб.см., так как многие магазины решили , что под этот запрет попадают такие напитки как кока-кола, пепси и т.д., однако это не так. Кока-кола содержит лишь 0,097 мг/куб.см., что говорит о свободной розничной продаже данного напитка для несовершенно летних. 

В любых случаях нужно смотреть законодательство субъектов РФ, найти просто - все называются аналогично друг другу.

12
4
май
2016

Как ни странно, но недавно были с женой в супермаркете SPAR, где нам отказались без паспорта продавать Кока-колу (оба молодо выглядим), аргументируя это тем, что в ней содержится кофеин и согласно закону тонизирующие напитки вроде энергетиков и колы запрещено продавать детям. Правда, это была за городом. 

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта