Andrey Kozlov
март 2015.
194534

Почему человек периодически вздрагивает во сне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
67
7 ответов
Поделиться

Это явление называется «миоклония сна» или «ночная миоклония».

Миоклония — кратковременные эпизоды мышечного сокращения или расслабления, приводящие к синхронному быстрому подергиванию мышц. Миоклонии бывают физиологическими и патологическими. Физиологические — это такие как миоклония сна или миоклония испуга: вздрагивание при резком звуке или неожиданном прикосновении. А патологическая миоклония развивается вследствие наличия определенных патологических факторов (например, судороги во время эпилептического припадка).

Когда вы засыпаете, ваши мышцы расслабляются и отключаются, как раз чтобы не дергаться во сне, а часть мозга, которая еще не заснула, это замечает. Ей кажется, что тело ни на что не опирается и падает или вовсе умирает, так как физиологически сон похож на смерть: дыхание замедляется, температура и давление падают. Мозг посылает мощный тревожный сигнал, который сокращает все мышцы сразу, и вы просыпаетесь.

375
-2

А если я во сне как бы спотыкаюсь и это выглядит настолько реально, что я дергаю ногой и просыпаюсь - это как раз тот случай что вы описали? Такое часто происходит

+42
Ответить

разве мозг перестает функционировать ночью ? 

+3
Ответить

Нет , просто какая то часть мозга ещё возбужена 

0
Ответить

Я во сне обычно плохо катаюсь на велосипеде :)

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

ахренеть. давно хотел узнать.

я ещё заметил у меня такое если плохо сплю или заснул в автобусе. одну тётку рядом с собой сидящию напугал собой))

+3
Ответить

Даааа, у меня также в метро🤦‍♀️

0
Ответить

Я еще и вскрикиваю)) И да, часто в этот момент снится, что я падаю, спотыкаюсь и пр.

0
Ответить

Жиза.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть несколько видов подергивания во сне, и у каждого из них — свои причины.

Первое — это так называемый джерк, подергивание при засыпании. У человека оно возникает буквально через несколько секунд после засыпания. Это относится к варианту нормы.

А есть так называемый синдром периодических движений ног во время сна. Это уже патологическое состояние, которое зачастую приводит к тому, что человек жалуется на бессонницу.

Есть подергивания, связанные с эпилептической активностью, то есть они могут возникать на фоне эпилепсии. Есть подергивания, связанные с остановками дыхания во время сна. У человека, который храпит, часто случаются остановки дыхания. И для того, чтобы прекратить эти остановки, мозг на несколько секунд просыпается, и потому происходят подергивания. Так что видов очень много, и в каждом случае врач должен дифференцировать тот или иной вид, чтобы правильно поставить диагноз и соответсвенно лечить пациента.

71
-2

К какому врачу следует обращаться?

0
Ответить

Неврологу

0
Ответить

Это еще и лечить надо? Врачам бы только что-нибудь лечить...

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вот если время от времени части тела начинают дергаться не только во время сна ?  

0
Ответить
Прокомментировать

только что смотрела Доктора Хауса и там он объясняет, что это называется миоклоническая судорога, она возникает из-за того что частота дыхания снижается во сне, мозг думает что тело умирает и посылает импульс чтобы его разбудить. возможно информация и неверная, но как-то так))

28
-22
Прокомментировать

Есть интересная и полезная книга Наука сна, Дэвид Рэндалл. В ней говорится о причинах как лунатизма, так и подобных, "мелких", явлений. Основной из них является недостаточная выработка гормона (вот уж не вспомню название), отвечающего за неподвижность мышц во время сна. То есть люди, страдающие от подобных недугов, физически не здоровы.

Пс.: рекомендую книгу к прочтению !

11
-9
Прокомментировать

В этот момент человек пинает будку пограничника на границе бодрствования и сна,который ухмыляясь говорит ему:"ну что,парень,завтра в 7 утра обратно"?

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить