Нормально ли для человека завидовать? Или это говорит о некой неполноценности?

115
3
0
29 мая
23:17
май
2016

Интересно, что может быть хорошего в досаде по чужому добру или благу? Зависть иногда служит индикатором наших неосознанных желаний, типа: у другого есть то, что мне действительно нужно, а не потому, что это вообще есть у другого, а у меня нет. Странно было бы желать чего-то, что есть у другого только для того "шоб було". Да, иногда зависть "заводит" некоторых, побуждает на то, чтобы достичь чего-либо важное, необходимое, полезное:материальное благополучие, успех. Но часто человек не останавливается и... завидует и завидует дальше, как в этом анекдоте:

У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь всё то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Всевышнему и попросил для себя то же богатство. Всевышний ответил:" Я дам тебе всё, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил:"Господи! Лучше выколи мне один глаз!"

Да уж, и ведь как сложно бывает - просто порадоваться за успехи другого человека. А уж если тот другой достиг своих благ  нехорошими путями и средствами - то и завидовать не чему.

9
0
май
2016

По-моему, абсолютно нормально. Вопрос в том, что человек делает с этой завистью. Одних она толкает к самоуничижению и самоуничтожению, или что еще хуже, к причинению вреда объекту завести. Другим, наоборот, дает толчок к стремлениям, достижениям и успехам. 

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
май
2016

Я считаю, что мы привыкли воспринимать слово "зависть" немного неправильно. Зависть, в моем понимании, это сравнение себя с кем-то и какое-то маленькое стремление стать лучше, стать на шаг ближе к своему идеалу. Что плохо в том, чтобы пытаться быть идеальным?- Ничего такого не вижу, если не быть маниакально зависимым от этого

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта